Слушайте, земляки! Не надо в крайности впадать, во всем есть предел, за которым начинается необратимый процесс, ведущий к конфликту. Г-н администратор! Сразу убирай любые оскорбительные выпады неважно в чей адрес. А братья единокровным моим хочу сказать, что выражения типа "Чемодан - вокзал - Россия (Украина, Германия, Израиль, Белоруссия и прочие) - не из казахской национальной лексики. Мы все и представители других этносов работаем во благо Казахстана. И порой отдельные неказахи больше благ производят во имя нашей страны, чем некоторые наши бездельники. И среди неказахов также хватает демагогов и не надо поддаваться на провокационные выпады и отвечать тем же. Я просто вижу на сайте некоторые персонажи как бы "неумышленно" создают конфликтную ситуацию. А это, простите за каламбур, уже злой умысел!
Уважаемый админ! Извините, я не туда отправил. Удалите тему "земляки"! Извините!
Samat, каждый имеет право высказать своё мнение, каким бы оно не было, при чём я тут пока ничего обидного не увидела, все говорят по делу (правильно).. сам подумай, такое название уж никак на название города и претендовать не может, максимум на название деревни...
Добавлено: Ср Авг 13, 19:04 Заголовок сообщения: КЕРЕК ПЕ? А НУЖНО ЛИ?
Мне кажется - абсолютно ненужный базар. Какой смысл перименовывать? И здесь дело даже не в 20 тысячах, а? Не думаю, что наверху сидят акмаки. От переименования только минусы. Не говоря о материальной стороне, сотни тысяч людей будут в дискомфорте. Они будут искать повод уехать или же станут потенциальными пофигистами. Свято место пусто не бывает. Еще 300 лет назад один аксакал , почти земляк - Бухар жырау (его имя носит один из музеев): Когда с востока придет китайский дракон (айдахар), русский тебе братом покажется. Я думаю поняли все. Да и без этого мы братаны давно, много чего нас объединяет, общий двор, общая работа и т.д. и т.п. От перемены названий ничего не изменится. А название уже давно оторвалось от своей этимологии. Город мы любим не потому, что это в честь царского отпрыска, а потому что так устоялось и мы привыкли. Мы же не отмечает день рождения царского сына Павла, не поминаем его всуе. Мы отмечаем день города (проблема лишь в том - Как отмечаем!)
Так что братандар басты катырмандар. Будан баска проблемалар жетедi. Озіміздін уйренген орыстарымызбен бірге тура берейік. Талай киындыктарды куаныштарды бiрге кордik.
Админ, казахскую речь не убирай - там ничего плохого нет? Никого не обматерил, не бойся.
Я думаю, КЕРЕКУ не склоняется. Если переименовывать, то что-нибудь другое. Как с АСТАНОЙ придумали. Очень красивое название. НЕльзя сравинивать Казахстан с Россией. Мол, там многие названия остались на других языках, и их не переименовали на русский лад. Но все названия на казахском, татарском, башкирском и других языках находятся на территориях, на которых эти народы проживали до прихода туда русских (Называйте как хотите, захвата, колонизации, оккупации, от этого особо ничего не изменяется). Поэтому исконно русские земли называются Русью, а остальная часть Россией, Российской Федерацией. Кстати, никто на эти земли не претендует. Они уже составная часть России. А все неказахские народы, прибыли в большинстве всоем не по доброй воле. Можно только быть благодарны русскому народу за то, что в свое время они в большинстве своем правильно поняли снос памятника Ермака, а также переименование одноименного населенного пункта в АКСУ. Многое в русское истории умышленно искажено в угоду политике. Всем известно личное поручение Петра Первого историкам (История государства российского), чтобы они учебники истории написали такой, дабы не было стыдно за оную. То есть негласное поручение убрать позорящие факты и оставить только удачные победные страницы. А Ермак - это преступник. И об этом написано в истории, но в порследние 10 лет это убрали вообще, неприятно же его убийцей показывать, аморальным беспринципным человеком. Это уже после он кровью инородцев "откупился" у царя, вторгшись в ЗАУРАЛЬЕ. И это тоже всем известно. Кстати, и участникам этого форума, просто они этого как бы не знают. В начале 50-х годов Сталин предложил стоительство одной из ГЭС в Литве сделать Всесоюзной, но руководство республики отказались, и в кратчайшее время согнали туда литовцев из многих деревень. Руководство Литвы четко понимало, что значит Всесоюзная стройка для маленькой Литвы и для ее маленького народа.
Если бы Сталин реализовал это, то литовцы оказались бы на своей родине в меньшинстве. Вот так вот формировалась в свое время демографическая ситуация. И не надо передергивать факты. От этого пострадали все и русские, и казахи, и немцы, и другие народы. И теперь я не возражаю против переименования Павлодара. Никакого отношения ни царь, ни его сын к казахской земле отношения не имеет. И надо понимать казахов в желании переименовать, в России город в честь сына Батый хана не потерпели бы.
Всегда надо стараться понять глубинные причины тех или иных событий.
Я думаю, КЕРЕКУ не склоняется. Если переименовывать, то что-нибудь другое. Как с АСТАНОЙ придумали. Очень красивое название.
Аха...просто великолепно...а не могли бы вы привести пример названия столицы какого-нибудь государства которое в переводе тоже означало бы "столицу"...Буду искренне заинтересован...
Nadya-78 писал(а):
НЕльзя сравинивать Казахстан с Россией. Мол, там многие названия остались на других языках, и их не переименовали на русский лад. Но все названия на казахском, татарском, башкирском и других языках находятся на территориях, на которых эти народы проживали до прихода туда русских (Называйте как хотите, захвата, колонизации, оккупации, от этого особо ничего не изменяется). Поэтому исконно русские земли называются Русью, а остальная часть Россией, Российской Федерацией. Кстати, никто на эти земли не претендует. Они уже составная часть России. А все неказахские народы, прибыли в большинстве всоем не по доброй воле.
Аха...разумеется...со времён Екатереины второй сюда со всей Европы зеков собирали и ссылали на поселение...как англичане своих каторжан в Австралию...А целину осваивали опять таки под дулом нагана у виска политкатаржане...Согнали со всего бывшего Союза и заставили понимаешь ли вкалывать...Ну сами подумайте - кто бы поддался на звонкие лозунги про освоение целины добровольно и переехал бы сюда из более-менее обжитой Восточной Европы!?Кнутом всех гнали!А раговоры про энтузиазм - пропаганда!Мамой клянусь!!!
Nadya-78 писал(а):
Можно только быть благодарны русскому народу за то, что в свое время они в большинстве своем правильно поняли снос памятника Ермака, а также переименование одноименного населенного пункта в АКСУ.
Опять мимо тазика - русские как раз таки протестовали,только кого в нашем суверенном государстве волнует мнение большенства вдруг оказавшемся "национальным меньшенством"!?И вообще,чем Ермак то вам не угодил?С казахами он сроду не воевал,наоборот - защищал их от Кучума...А...понимаю - наверное плохо защищал раз сам погиб!?Предлагаю переименовать Аксу (бывший Ермак) в Кучум!Вот кто радел за казахстанскую самостийность!И не важно что он убивал и грабил казахов - зато он всё же более политткоректен чем империалист и окупант Ермак!
Nadya-78 писал(а):
Многое в русское истории умышленно искажено в угоду политике. Всем известно личное поручение Петра Первого историкам (История государства российского), чтобы они учебники истории написали такой, дабы не было стыдно за оную. То есть негласное поручение убрать позорящие факты и оставить только удачные победные страницы. А Ермак - это преступник. И об этом написано в истории, но в порследние 10 лет это убрали вообще, неприятно же его убийцей показывать, аморальным беспринципным человеком. Это уже после он кровью инородцев "откупился" у царя, вторгшись в ЗАУРАЛЬЕ. И это тоже всем известно. Кстати, и участникам этого форума, просто они этого как бы не знают.
Брееееед!Мадам,вы бы хоть немного историю то изучили...а то ваши сентенции где то на грани между глупостью и гениальностью...причём первая часть значительно перевешивает...
Nadya-78 писал(а):
В начале 50-х годов Сталин предложил стоительство одной из ГЭС в Литве сделать Всесоюзной, но руководство республики отказались, и в кратчайшее время согнали туда литовцев из многих деревень. Руководство Литвы четко понимало, что значит Всесоюзная стройка для маленькой Литвы и для ее маленького народа.
Если бы Сталин реализовал это, то литовцы оказались бы на своей родине в меньшинстве.
Да Божешь мой!Кто в трезвом уме и здравой памяти может предстваить себе что руководство Литвы могло в те времена в чём то пойти против Сталина!?У них что - массовый комплекс самоубийства вдруг разыгрался!?Кто бы их спрашивал то!?Такие решения принимались на уровне Свовета минстров СССР - союзные республики принимали их к исполнению и их националистические мотивы никого кроме них самих не волновали...
Nadya-78 писал(а):
Вот так вот формировалась в свое время демографическая ситуация. И не надо передергивать факты. От этого пострадали все и русские, и казахи, и немцы, и другие народы. И теперь я не возражаю против переименования Павлодара.
Угу..."Все животные равны,но некоторые равнее..."(с) Оруэл
Nadya-78 писал(а):
Никакого отношения ни царь, ни его сын к казахской земле отношения не имеет. И надо понимать казахов в желании переименовать, в России город в честь сына Батый хана не потерпели бы.
Мадам,ваша реплика имела бы смысл если б казахи построили хоть один город на територии Российской Федерации...Пока что мы наблюдаем совершенно обратную картину - большенство городов в Казахстане построено (блин,как бы сказать то политткоректно!?) русскоязычным наверное будет правильно!?Ну а теперь националистически настроеные и прямо скажем,не очень мудрые представители коренной национальности придумывают названия тому что сами не создавали...
Nadya-78 писал(а):
Всегда надо стараться понять глубинные причины тех или иных событий.
Ну так подумайте!Наморщите ум и постарайтесь проанализировать всё происходящее с отстраннённой позиции...
Добавлено: Пт Авг 15, 0:35 Заголовок сообщения: Re: КЕРЕК ПЕ? А НУЖНО ЛИ?
jumajan писал(а):
Мне кажется - абсолютно ненужный базар. Какой смысл перименовывать? И здесь дело даже не в 20 тысячах, а? Не думаю, что наверху сидят акмаки. От переименования только минусы. Не говоря о материальной стороне, сотни тысяч людей будут в дискомфорте. Они будут искать повод уехать или же станут потенциальными пофигистами. Свято место пусто не бывает. Еще 300 лет назад один аксакал , почти земляк - Бухар жырау (его имя носит один из музеев): Когда с востока придет китайский дракон (айдахар), русский тебе братом покажется. Я думаю поняли все. Да и без этого мы братаны давно, много чего нас объединяет, общий двор, общая работа и т.д. и т.п. От перемены названий ничего не изменится. А название уже давно оторвалось от своей этимологии. Город мы любим не потому, что это в честь царского отпрыска, а потому что так устоялось и мы привыкли. Мы же не отмечает день рождения царского сына Павла, не поминаем его всуе. Мы отмечаем день города (проблема лишь в том - Как отмечаем!)
Так что братандар басты катырмандар. Будан баска проблемалар жетедi. Озіміздін уйренген орыстарымызбен бірге тура берейік. Талай киындыктарды куаныштарды бiрге кордik.
Админ, казахскую речь не убирай - там ничего плохого нет? Никого не обматерил, не бойся.
Есть ведь мудрые люди...почему же наши "руководители" слушают только то что им приятно слышать!?
Добавлено: Пт Авг 15, 3:41 Заголовок сообщения:
Lich писал(а):
Nadya-78 писал(а):
Я думаю, КЕРЕКУ не склоняется. Если переименовывать, то что-нибудь другое. Как с АСТАНОЙ придумали. Очень красивое название.
Аха...просто великолепно...а не могли бы вы привести пример названия столицы какого-нибудь государства которое в переводе тоже означало бы "столицу"...Буду искренне заинтересован...
Да, один приятель (казах, между прочим) так и сказал, еще тогда - "масло маслянное" (ну, нравилось ему это русское выражение ). Это вроде как город вообще без названия оставили - ну, просто столица и всё... Представьте себе представительский лимузин, на котором висит лайба "автомобиль" - с логикой чёта не то...
Останцы и останки ужо привыкли, али как?..
Пардон за офф!..
Кстати - фольксваген = халыкастана, а не просто астана, так что не зачёт!.. _________________ А нафих кому сдалась эта моя подпись?!...
Последний раз редактировалось: XMblPb (Ср Сен 17, 1:13), всего редактировалось 1 раз
а название для города Астана мне бы очень нравилось, если бы я не был хоть чуть чуть знаком с казахским языком, правда перевод Акмолы мне нравился ещё меньше.
ещё в то время, када столицу переименовывали ходил слух, что горожан будут называть сатанинцами
конечно не правдивый слух, но факт
а кереку в любом случае плохо звучит, петухи кукарекуют на всех языках одинакого _________________ Правила форума
Добавлено: Пт Авг 15, 16:01 Заголовок сообщения: Для Lich-a
Все старо как мир, Вы уважаемый передергиваете и утверждаете лишь только то, что на данный момент Вам выгодно. Я ведь опираюсь на документы и историю России. Почитайте. А Ваше незнание простительно. Вы здесь на этом форуме, видно, определены. как лицо. которое должно заниматься лжеисторией и внедрением в сознание посетителей сомнительной информации. Правильным и "мудрым" вы называете лишь то, что угодно вам и соответствует проводимой здесь на форуме линии. Хотя из сочувствия:
1. Почитай историю Ермака - это первое. Нужно обратиться к российским источникам, но только не к публицистике и не к поэме Рылеева "Дума о Ермаке".
2. Обратись к документам по заселению Казахстана в конце 19 и начале 20 века царским правительством, а затем истории репрессированных народов. Относительно целины, я не отрицаю. что были комсомольцы-добровольцы, впрочем поспрашивайте ветеранов-целинников, они вам кое-что прояснят.
3. Относительно Литвы Вы правы, того первого секретаря расстреляли. Вы, однако, знакомы с таким почерком. А?Не стесняйтесь, это , наверное, и Ваш метод, кто сильнее, тот и прав.
Но на стройке большинство рабочих было уже укомплектовано из литовцев, так что план Сталина не реализовали по этой и в связи со скорой его кончиной.
По поводу городов. Действительно, городов у казахов не было, или же они были глинобитные (После средневекового монгольского рабоя, когда десятки городов были разрушены и сожжены, они не смогли подныться. Почитайте, бога ради Н.Гумилева). Но казахи не звали и клич не бросали, приезжайте и стройте (Эта мысль у кого-то уже была. если повторяю извините, я использую). Сюда направляли добровольно, обманом, обещаниями и принудительно и при царе и при коммунистах только потому. что это было нужно государственной машине. И ваши предки,возможно, тоже жертвы этого переселения (Принудительного или же добровольного) Скажите, кто, независимо от национальности, добровольно бросит родную землю. И русских это тоже касается. Не от хорошей жизни они пошли искать счастья в казахской земле. Я ничего против русского народа не имею, это великий народ. и я сомневаюсь, относитесь ли Вы к этой нации... Ай не знаю... Порой многие нерусские (из обрусевших евреев, немцев, украинцев, из моих татар, из чувашей и др) пятаясь доказать свою русскость перебарщивают, хотя сами русские об этом их не просили. Вот не знаю, кто ты, сказала бы. например, кто такой интерцептор, я знаю случайно слышала диалог, и там одного человека назвали так, и разговор там шел именно о форуме.
А вот с вами бы познакомиться и посмотреть на Вас. Ведь редко можно увидеть человека, который так ненавидит страну, где живет, и народ, с которым живет, имею ввиду казахов. Я не казашка. По образованию я историк и получала образование в Москве, поверьте, мои данные правильные, вы все их можете перепроверить. А казахов можно пожалеть и посочувствовать им, еще в начале 20 века по царской переписи они составляли у себя на родине 80% (проверьте!) и это вместе с Оренбургской областью, где они составляли большинство. Ужасный голодомор, который им устроила Москва (Здесь имеется ввиду не русские как этнос. а государственный механизм, который правил из этого города), тогда они потеряли более половины населения. Представьте себе, народ, который в начале 20 в века составлял практически 6 миллионов, при предвоеной переписи оказался менее 3 миллионов.
И почему Вы считаете, что Ваша правда "правдее!. Я думаю, что если бы не было целины, да и вообще русской экспансии в казахстан вообще, то они бы не пропали. разумеется жили бы совершенно другим укладом, но сейчас их было бы, учитывая их высокую фертильность, около 60 миллионов, если не больше. Если Украина пытается заставить мир признать голод на украине в 30-х годах, то казахстан стыдливо молчит, хотя казахов в процентом отношении погибло значительно больше. Это грех перед мученически умершими от голода ЛЮДЬМИ. А то, что Украина пытается заставить признать голод 30-х как геноцид против украинского народа, это политический акт, а не попытка обвинить русский народ, который пострадал не меньше.
Вообще не только вы, но многие на этом форуме судят обо всем поверхностно, и стараясь максимально задеть друг друга и в первую очередь казахов. Хочу отметить, что на постсоветском пространстве это нация, которая менее всего подвержена шовинизму. Я жила в России 21 год, бывала во многих странах бывшего Союза и знаю, что говорю.
Я старше Вас, я думаю, лет эдак на 20. И поэтому таково качество Ваших познаний в объективной истории. Либо вы умышленно передергиваете.
И в том и в другом случае жаль. жаль и то, что Вас и сотоварищи Ваши уже не переделаешь.
Interceptor, Volkswagen - фольксваген, действительно переводится как народный автомобиль. А причем тут Астана. Еще один повод посмеяться? Не слишком ли низко падаете,господа, в своем желании как можно больше плюнуть и обсмеять?
Да, АСТАНА переводится как столица, и все! Понятно, что это столица. До сих пор одного мнения относительно слова Москва до сих пор нет (Реки и города), версии от семитского (др.-евр) происхождения, что маловероятно, до балтийского MASKAVA, кстати, в латышском языке это слове до сих пор есть. Но точного перевода тикто не дал и не знает. АСТАНА, для таких как интерцептор, уже понятно что это за город, Все таки это дучше, чем целое предложение или сочетание MONTEVIDEO, BUENOS AIRES. Кстати, Вы и иже с вами раскритиковываете названия с точки зрения русского языка, а звучание на другом языке, его лексическое значение Вас не интересует. То есть деййствительно все равны, а вы еще равнее...
Относительно, Астаны и слова "сатанинцы, я не слышала этого. Думаю, что и Вы не слышали в активном употреблении. А как хотели бы, а?!!! Скорее всего вы сами таким творчеством и занимаетесь.. возьмите пример у казахов, они же не пересмеивают названия Москва, казахское звучание Маскеу (в казахском языке это означает пьяненький зятек), Пенза или же Сыктывкар.
Хщчу отметить. что казахи в целом как народ более культурен, сдержан и корректен, чем многие народы.
Культура - это не здание и дома, а понятие духовное, и оно может быть независимо от типа цивилизации (кочевой или оседлой)
Отрицательная энергия, которой вы переполнены, повернется против вас же Lich и Interceptor. помните об этом всегда!
Добавлено: Пт Авг 15, 18:33 Заголовок сообщения: Re: Для Lich-a
Nadya-78 писал(а):
Относительно, Астаны и слова "сатанинцы, я не слышала этого.
Думаю, что и Вы не слышали в активном употреблении. А как хотели бы, а?!!!
Скорее всего вы сами таким творчеством и занимаетесь..
уважаемая Nadya-78, этими своими словами Вы выдали себя, что живете не в Павлодаре.
п.ч. этого токо глухой не слышал.
правда, период этого звона прошел,
а эхо я токо здесь услышал.
приятно, что Вы глубоко изучаете предмет.
но напомню: есть наука, а есть и реальная жизнь.
не всегда одно вписывается в трафарет другого.
если же негатив и проскальзывает порою,
то в адрес беспредельной чел. глупости, а не ее носителей
(которые руководствуясь ею же
превращают борьбу аргументов в видимые синяки, переломы, кровопролитие...).
на то форумы и др. формы обществ. дискуссий и существуют,
чтобы увидеть тему со всех углов
и каждому сделать для себя выводы.
т.ч. спс Вам, но точка поставлена будет еще не Вами. _________________ В начале было Слово
Последний раз редактировалось: aforist (Сб Авг 16, 14:11), всего редактировалось 1 раз
Все старо как мир, Вы уважаемый передергиваете и утверждаете лишь только то, что на данный момент Вам выгодно. Я ведь опираюсь на документы и историю России. Почитайте.
Сударыня,если вы внимательно и безпристрастно перечитаете свои же собственные сообщения то надеюсь поймёте что и Вас трудно назвать безпристрастной...И не строите пожалуйсто теорий о "массонском заговоре" - я выражаю только свои мысли и готов внимательно выслушать аргументированную позицию аппонетнов...Согласен - в случае с Вами я позволил себе хамство,за что прошу меня простить...Единственным оправданием моему не вежливому к Вам отношению могу назвать накопившеесе раздражение этой,по моему мнению,глупой и переходящей разумные рамки компанией по вытравливанию из Казахстана всего русского - прежде всего названия городов...
Цитата:
А Ваше незнание простительно. Вы здесь на этом форуме, видно, определены. как лицо. которое должно заниматься лжеисторией и внедрением в сознание посетителей сомнительной информации.
Я признаю что я не профессиональный историк,изучал историю самостоятельно и признаю что возможны пробелы в моих знаниях...Так что если я и заблуждаюсь,то искренне и самостоятельно а никак по "поручению группы товарищей"...Если вы считаете себя правой - переубедите!Но давайте всё же оперировать фактами и логикой а не эмоциями...
Цитата:
Правильным и "мудрым" вы называете лишь то, что угодно вам и соответствует проводимой здесь на форуме линии.
А Вам это не кажется естесственным!?До вашего сообщения большенство моих опоннентов оперировали в качестве доказательств фразами типа - "Казахстан для казахов!","Русские убирайтесь из Казахстана" ну и таму подобными заявлениями...Естесственно мне более мудрыми кажутся высказывания отражающие такое же мнение как и у меня - что Казахстан это многонациональное государство,поэтому вопрос переименования городов должен решаться всенародным референдумом а не пожеланием неведомой группы аксакалов...И я уверен,что большенство на референдуме проголасуют против переименований...
Цитата:
Хотя из сочувствия:
1. Почитай историю Ермака - это первое. Нужно обратиться к российским источникам, но только не к публицистике и не к поэме Рылеева "Дума о Ермаке".
Ценю ваше сочувствие,но не могли бы вы дать более конкретную информацию об источниках?В смысле тех которые Вы считаете для себя авторитетами - во избежание так сказать и для соблюдения кошерности...
Цитата:
2. Обратись к документам по заселению Казахстана в конце 19 и начале 20 века царским правительством, а затем истории репрессированных народов. Относительно целины, я не отрицаю. что были комсомольцы-добровольцы, впрочем поспрашивайте ветеранов-целинников, они вам кое-что прояснят.
Ну зачем же с таким таинственным видом напускать туман...если Вам есть что сказать про освоение целины то говорите...А то прям как Паниковский - "Поезжайте в Киев и спросите!"
Цитата:
3. Относительно Литвы Вы правы, того первого секретаря расстреляли. Вы, однако, знакомы с таким почерком. А?Не стесняйтесь, это , наверное, и Ваш метод, кто сильнее, тот и прав.
А что Вы хотели!?Это было другое государство с другой идеалогией - и с любыми формами национализма оно боролось всеми методами...В основном конечно же,к сожалению,через расстрельный подвал...
А вот Ваша,простите,неуклюжая попытка и меня записать в палачи мне кажется черезчур эмоциональной и мягко говоря не очень умной...
Цитата:
Но на стройке большинство рабочих было уже укомплектовано из литовцев, так что план Сталина не реализовали по этой и в связи со скорой его кончиной.
А не могли бы вы дать ссылку на информацию по этому делу?Потому что я лично вижу в этой истории несколько нестыковок...Во первых - Литва в то время была больше аграрная страна,большенство население было занято в сельском хозяйстве - и по Вашему этот первый секретарь согнал на громадную стройку чуть ли не всё население своей крохотной республики!?А кто собственно землю то пахал? Ну а во вторых - после Сталина СССР далеко не сразу развалился - и национальная политика силно больших изменений не претерпела - с чего вдруг руководство СССР отказалось от собственного же плана по "разбавлению" литовцев другими национальностями?Совесть замучала?Только пожалуйсто,я спрашиваю про конкретный пример который Вы привели - не надо черезчур "шнырять мыслью по древу...."
Цитата:
По поводу городов. Действительно, городов у казахов не было, или же они были глинобитные (После средневекового монгольского рабоя, когда десятки городов были разрушены и сожжены, они не смогли подныться. Почитайте, бога ради Н.Гумилева).
Гумилёва я читал и он мне очень нравится...но если Вы его тоже читали,то не можете не признать - его основная мысль,проходящая практически через все его книги - это о симбиозе тюрок и славян...Я с ним целиком и полностью согласен,однако считаю,что на данный момент,этот симбиоз исскуственно и необоснованно разрушается националистической политикой приоретета одной нации к множеству других,ну ка - припомните - с чего начинается нацизм?И чем заканчивается?
Цитата:
Но казахи не звали и клич не бросали, приезжайте и стройте (Эта мысль у кого-то уже была. если повторяю извините, я использую). Сюда направляли добровольно, обманом, обещаниями и принудительно и при царе и при коммунистах только потому. что это было нужно государственной машине. И ваши предки,возможно, тоже жертвы этого переселения (Принудительного или же добровольного) Скажите, кто, независимо от национальности, добровольно бросит родную землю. И русских это тоже касается. Не от хорошей жизни они пошли искать счастья в казахской земле.
Скажите пожалуйсто - несколько поколений моих предков родились в Казахстане...жили здесь и умерли...Так Казахстан для меня всё же Родина или нет!? Хочется верить что таки да....однако мне не хотелось бы быть на своей Родине человеком "второго сорта"...Если руководство Казахстана так уж сильно озабоченно ассимеляцией других наций,то нужно ведь понимать что этот процесс длится веками и ускорить его политичскими решениями это всё равно что барону Мюнхаузену вытащить себя вместе с лошадью за волосы из болота...
Цитата:
Я ничего против русского народа не имею, это великий народ. и я сомневаюсь, относитесь ли Вы к этой нации... Ай не знаю... Порой многие нерусские (из обрусевших евреев, немцев, украинцев, из моих татар, из чувашей и др) пятаясь доказать свою русскость перебарщивают, хотя сами русские об этом их не просили. Вот не знаю, кто ты, сказала бы. например, кто такой интерцептор, я знаю случайно слышала диалог, и там одного человека назвали так, и разговор там шел именно о форуме.
Раз уж для Вас это представляет такой жгучий интерес - по отцу я немец,по матери русский...ну плюс ещё немного цыганской и кавказкой крови от предков досталось...ну и что!?Вы совершенно зря решили что я пытаюсь "быть святее папы Римского" - давайте всё же оперировать фактами и логикой а не эмоциями и домыслами...
Цитата:
А вот с вами бы познакомиться и посмотреть на Вас. Ведь редко можно увидеть человека, который так ненавидит страну, где живет, и народ, с которым живет, имею ввиду казахов. Я не казашка.
Опять двадцать пять за водку деньги...Сроду никогда не ненавидел казахов - в любой нации уродов хватает...А вот политику чьего то национального приоритета в многонациональном государстве я,признаюсь - ненавижу! Потому что вижу в этом первый шаг к нацизму...
Цитата:
По образованию я историк и получала образование в Москве, поверьте, мои данные правильные, вы все их можете перепроверить. А казахов можно пожалеть и посочувствовать им, еще в начале 20 века по царской переписи они составляли у себя на родине 80% (проверьте!) и это вместе с Оренбургской областью, где они составляли большинство. Ужасный голодомор, который им устроила Москва (Здесь имеется ввиду не русские как этнос. а государственный механизм, который правил из этого города), тогда они потеряли более половины населения. Представьте себе, народ, который в начале 20 в века составлял практически 6 миллионов, при предвоеной переписи оказался менее 3 миллионов
Уважаемая!От этого механизма в Москве страдали ВСЕ народы населяющие бывший СССР - а вот в интерпритацию статитски переписи позвольте мне взять на себя смелость усомниться...Несомненно голод был - но нельзя же только по данным разницы в переписи населения считать что все они обязательно погибли от голода...Как историк вы должны знать что в то время чёткой и закрытой границы между СССР и Китаем не было...поэтому значительная часть могла безпрепятственно откочевать в Китай и Монголию...
Цитата:
И почему Вы считаете, что Ваша правда "правдее!. Я думаю, что если бы не было целины, да и вообще русской экспансии в казахстан вообще, то они бы не пропали. разумеется жили бы совершенно другим укладом, но сейчас их было бы, учитывая их высокую фертильность, около 60 миллионов, если не больше.
История не имеет сослагательного наклонения - ни Вы ни я не можем сказать что произошло бы еслиб какое то событие или целый исторический процесс удалось бы остановить...
Цитата:
Если Украина пытается заставить мир признать голод на украине в 30-х годах, то казахстан стыдливо молчит, хотя казахов в процентом отношении погибло значительно больше. Это грех перед мученически умершими от голода ЛЮДЬМИ. А то, что Украина пытается заставить признать голод 30-х как геноцид против украинского народа, это политический акт, а не попытка обвинить русский народ, который пострадал не меньше.
Ну так в голодоморе они обвиняют не СССР почивший в бозе,а современную Россию...то есть нарабатывают политический каппитал на страданиях и смерти своих предков ради сиеминутной политической выгоды...
Вот не знаю, кто ты, сказала бы. например, кто такой интерцептор, я знаю случайно слышала диалог, и там одного человека назвали так, и разговор там шел именно о форуме.
скажите лично мне очень интересно
Nadya-78 писал(а):
Exclamation Interceptor, Volkswagen - фольксваген, действительно переводится как народный автомобиль. А причем тут Астана. Еще один повод посмеяться?
Вы и иже с вами раскритиковываете названия с точки зрения русского языка, а звучание на другом языке, его лексическое значение Вас не интересует. То есть деййствительно все равны, а вы еще равнее...
А я и думаю, что Астана на всех других языках очень благозвучна, не отрицаю этого. Очень открытое, хорошее слово. Перевод - масло масляное или деревянная деревяшка
Про стананинцев правда, в широком обиходе этого не было. Да и я услышал случайно. Нет, не хотел чтобы это было в активном употреблении, потому что считаю это возмутительным. Я просто привёл факт, а вы на него очень необычно среагировали
Nadya-78 писал(а):
возьмите пример у казахов, они же не пересмеивают названия Москва, казахское звучание Маскеу (в казахском языке это означает пьяненький зятек), Пенза или же Сыктывкар.
вы действительно так думаете? я лично знаю нескольких, не только казахов
после ответа на это моё сообщение, я его сам удалю, так как это оффтоп _________________ Правила форума
Печально, но факт - любое переименование, не имеющее под собой очевидной реальной основы, связано с отмываением денег. За сим следует, что ежели уполномоченный на то человек посчитает неизбежным изыскать деньги из данной ниши, то он их изыщет, будьте уверены. Это такая очередная резервная фишка государства, а слух этот не зря периодически пускают, готовят народ, чтобы пообвыклись немного, я по натуре оптимистка, но в данном случае я почему-то уверена, что дыма без огня здесь не бывает (уж не могу даже представить я что курили сторонники переименования, раз на ум пришло такое экзотичесоке название).