Павлодарский форум

Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку.

Павлодарский информационный портал :: Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку. 1111111111
FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Павлодарский информационный портал 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переименования Павлодара в Кереку.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 35, 36, 37  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужно ли переименовывать город?
Да
48%
 48%  [ 350 ]
Нет
49%
 49%  [ 354 ]
ХЗ
0%
 0%  [ 2 ]
По барабану
1%
 1%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 716

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 12:14    Заголовок сообщения:

XMblPb писал(а):
Interceptor, Вы б с регистрацией что-нибудь придумали. Пост, якобы Ермака перед моим предыдущим постом похож на явный фейк.
Только что ради интереса зарегил с десяток "хмырей" в разных вариациях клавы - и это еще не предел. Хотя бы по мэйлу рег. сделали бы чтоли, с некоторой задержкой по времени на подтверждение...

Вы правы, напишу об этом админам, а пока небольшой оффтоп:
Данные по настоящему Ермаку:
IP Address 89.218.177.175
Region PAVLODAR
City PAVLODAR
ISP JSC KAZAKHTELECOM PAVLODAR AFFILIATE

А вот фейковый Ермак, сообщение которого я удалил
IP Address 92.46.78.20
Region ASTANA
City ASTANA
ISP JSC KAZAKHTELECOM ASTNA AFFILIATE

Варианты с прокси не рассматриваются, нет смысла, поэтому явно попытка подставить человека. Не удалась Smile Спасибо, товарищ Хмырь Smile

А сообщения пользователя oper, moskaus, maskarad, писавшего с айпи 95.58.159.203 (тоже Астана) удаляются навсегда. Троллинг не пройдёт.

А чайнабой писал с Павлодара.

Omnia Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 12:27    Заголовок сообщения: По поводу неправильного толкования или умышленного искажения

Не надо превращать этот форум в перманентный чат, где отдельные посетители озабочены тем, как бы больнее задеть. А где-то и оскорбить другого, у которого иное мнение. Выкладывайте обоснованные материалы.
Относительно исследований Ремезова Семена Ульяновича можно сказать только одно, что на тот момент (Конец 17 и начало 18 века) это был действительно один из лучших картографов, исследовавших Центральную Азию. Другое дело, что к некоторым его исследованиям допуска нет, но возможность посмотреть его карту есть в Москве и Петербурге, без права копирования. Вообще ко многим документам Российского архива казахстанским (да и многим постсоветским) исследователям доступа нет. Возможно, это и правильно с точки зрения сохранения информационной и документально-фактологической безопасности, а также недопущения последующей манипуляции полученной информацией. Поэтому приходится, прибыв в Омск или же Екатеринбург и Москву, работать через российских коллег. У меня научная работа близка к этой теме. Хочу повторить, я не рьяный сторонник переименования, но я стараюсь изучить мотивацию и сопутствующему той или иной теме документальному обоснованию. Если учесть, что защита моя будет не в Казахстане, а в России, то можно с уверенностью говорить об объективности, так как мой материал касается взаимоотношений Российской империи с Центральной и Средней Азией, а оценку давать будут российские ученые. Со многими доводами местных ученых я не согласен, но это их точка зрения и их аргументация. Они имеют на это право, также как и на этом форуме каждый должен иметь право высказаться – будучи уверен, что он не получит в ответ пустое оскорбление (Благо, ответственности нет.Интернет!)

Ермак, когда я называл цифру 14 миллионов, то речь шла только о казахах. И Вы об этом знали, но передернули это. (Это факт. Ignorantia non est disputandum!). Из них в Казахстане проживают чуть более 10 миллионов. Демографическая ситуация из-за репатриантов-оралманов кардинально не изменилась, хотя их влияние ощущается. Социально-политическая и фертильная активность их начнется через 2-5 лет, после полной адаптации (У переселенцев первой волны –это начало 90-ых годов - этот процесс завершился, и они активизируются в общественной жизни страны). Рост казахского населения происходит из внутренних резервов, то есть рождаемости. Если бы в Казахстане детская смертность в перинатальный период была бы ниже, то эти цифры были бы гораздо выше. К сожалению, в Казахстане высокая смертность в момент рождения и до 3 лет.
Когда я сказал, что казахов 14 миллионов, тот имел ввиду также 1 миллион 500 тысяч (более) в Китае, столько же в Узбекистане, 700 тысяч в России, 120 тысяч в Монголии и др. Кстати, эти цифры считаются заниженными, так как в Китае и Узбекистане казахов проживает гораздо больше. Репатрианты из других стран существенного влияния на демографическую картину Казахстана не окажут.
Вас никто в казахи записывать не будут. Ведь казахи сами настояли на внесении в биометрические паспорта графы «национальность», чем допустили ошибку. Если не было бы этой графы, то Вы автоматически стали бы казахом согласно международной практике, так как в общепринятой практике при отсутствии графы национальность автоматически называют именем страны прибытия. Например, прибывший в дальнее зарубежье из России любой человек – это для них не «россиянин», а просто «русский».
А правду пиши! Никто «жрать», как Вы выразились не будет. Главное, чтобы это не оказалась лишь Вашей личной правдой и предвзятым толкованием.
Кстати, второе ниже выражение не твое, видно по дате регистрации первого Ермака и его клона.

Хмырь, к названию «киргизы» никаких отрицательных чувств я не питаю. Другое дело, когда одну нацию русская колониальная администрация называла для собственного удобства названием другой нации - то слово «обозвали» это лишь мягкая форма констатации этого. Ошибку исправили коммунисты, да и только потому, что в тот момент они казачество, как сословие, записали в число неблагонадежных. И насколько я знаю, в языкознании есть понятие нарицательности, когда слово вбирает в себя и другое значение. Никому не секрет, что на бытовом уровне русские казахов обзывали словом «киргиз», вкладывая в него определенное уничижительное значение. Так что, в слове «киргизы», как самоназвании нации и адресном употреблении его, я ничего плохого не вижу. А использование этого слова в адрес казахов я констатирую как недопустимый факт, имевший место в прошлой истории.
Я же не делаю определенных выводов во Вашему выражению «много повидал» о Вашем отношении к киргизам.
Относительно Дня Лжеца, лгут и передергивают факты, переворачивают информацию в нужное русло, признают только то, что им нравится и в другие дни. В другие дни по более, чем 1 апреля.

И еще, кто-то в мой адрес выразился «мальчичонок». А зря! У этого «мальчичонка» хорошее образование, без пяти минут завершенная диссертация и более четверти века жизни.

Админу просьба, любые оскорбительные выпады национального характера и личностные должны удаляться, а сами авторы не допускаться на форум.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 16:06    Заголовок сообщения:

Omnia давайте оставим историю в покое - если покопаться, в ней всегда можно найти аргументы подтверждающие любую версию. Вернёмся к сути вопроса - что именно даст переименование двух оставшихся городов с русскими именами Казахстану?
Негативные факторы я уже расскрывал, но видимо вы видете какие то выгоды которые сильно перевешивают негатив...Не саблоговолите ли озвучить эти неимоверные выгоды для нашей страны и его народонаселения?

XMblPb Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 16:39    Заголовок сообщения:

Interceptor писал(а):
А сообщения пользователя oper, moskaus, maskarad, писавшего с айпи 95.58.159.203 (тоже Астана) удаляются навсегда. Троллинг не пройдёт.

А чайнабой писал с Павлодара.
Вообще, такие типы выставляют столицу не лучшим образом, да и дело казалось бы касается больше местного населения. Возможно, там, в Астане, в детском саду оставили компьютер без присмотра и кто-то из младшей группы добрался до клавы Laughing ...

А чайнабой - неиначе тоже фейк. Но этот фейк показывает, что свара друг с другом на руку бесчисленным фальшивым "друзьям", которые только и ждут момента, когда оппоненты ослабнут в "борьбе" друг с другом, дабы отхватить нехилый лакомый кусок. И это хорошо, что чинабой открыл свою гниляцкую суть - лучше уж знать заранее о существовании таких вот "таварисчей".
Те китайцы, коих знавал вполне нормальны и адекватны и никто ни чем не обижен. Скорей наоборот - мы им по сути "строить и жить помогаем" © Smile

Ермак Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 21:50    Заголовок сообщения:

Современный Павлодар ведет свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. В течение второй половины XVIII века Иртышское укрепление постепенно теряло свое военно-стратегическое значение. Крепости и форпосты становились обычными селами и станицами. Коряковский форпост становится одним из центров соледобычи в Сибири. В 1838 году он был преобразован в станицу. Выгодное месторасположение обусловило здесь активное развитие торговли. Именно купеческое сословие с середины XIX века начинает настойчиво добиваться изменения статуса казачьей станицы. Наконец, четвертого апреля 1861 года Коряковка получает статус "заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного великого князя Павла Александровича".

Omnia Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 13:52    Заголовок сообщения: Сугубо частное мнение

Lich, я ничего «озвучить» не могу, я могу лишь высказать свои личные соображения, которые строятся на данных российских и казахстанских ученых. Кстати, лже-ученые есть и в России, и в Казахстане.
Коль скоро это форум, то постоянно сюда заходят все же люди неглупые и заинтересованные в отстаивании определенной позиции и желающие узнать, что думает противоположная сторона. Хамье с обеих сторон – это исключение.
Мое мнение по поводу «неимоверных выгод». Их нет.
Здесь основная цель – политико-психологическая. По большому счету, казахи народ корректный, кто поездил по бывшим странам СНГ, он это знает. Согласитесь, в любом случае – вхождение с оружием в руках это захват (оккупация), об этом мягко говорят колонизация. Тем более, что был договор (Письменный!!!) между царской Россией и Казахским ханством. Многие никак не могут позволить казахам иметь историю и государственность. Опять-таки стараясь это обсмеять и анекдотизировать (О казахской государственности, кстати, опять таки писали в течение всего 20 века русские ученые, не только Гумилев и писатель Чивилихин). Так что с момента вхождения русских на территорию казахов были постоянные стычки. Всего за 18-20 век было более 300 восстаний казахов. Придуманное оправдание о защите от джунгар не терпит никакой критики, к тому времени ситуация была уже в пользу казахов, и лишь отдельные отряды джунгар разбойничали на территории казахов. Более того, на многочисленные прошения казахов о продаже им «вогненного боя» (особенно в тяжелый период конец 17 века) Россия отказывала, как написано в документах «дабы не усилить Орду» (Был политический резон). В то же время периодически оказывала помощь джунгарам (Понятная политическая игра).
Поэтому замена колониальных названий – это в принципе процесс с психологической точки зрения нормальный. Другое дело, что это процесс, требующий колоссальных финансовых затрат. В таком случае в момент оглашения переименования правительство вместе с тем может объявить, что все затраты (вплоть до замены домовых книг) государство берет на себя. Вот тут-то у той части населения, которая противилась переименованию пассивно, возобладает чисто прагматичный поход. То есть преобладающее «народонаселение» промолчит, а молчание поймут как знак согласия.
Переименование произойдет, и это понятно каждому. Другое дело - когда и какое название. Исторически приемлемое название только Кереку. Скорее всего в ближайшие 3-5 лет переименование не произойдет.
Хотя мне нравится (в случае переименования) ЕРТС. Все таки название великой реки. Да и связано тоже с географией.

Ермак, все правильно. Речь идет о другом.
Когда говорят о переименовании Павлодара в Кереку, то сторонники второго названия не говорят о том, то здесь был одноименный город. Они утверждают, что Кереку это историческо-географическое название места, где сейчас расположен Павлодар. И в этом есть значительная доля правды, другое дело что первичнее русское слово (фамилия) Коряков или же Кереку. На этом поле и ломают копья на страницах газет обе стороны. О том, что никакой Коряков никогда не жил в то время в наших краях, знают все. И в том числе и М.Тереник, кстати, специализация которой была история КПСС. Соледобычу и населенный пункт назвали согласно карты Ремезова Кереку яр (Коряков яр), яр – по-татарски это крутой обрыв, а по-казахски – жар. То есть Кереку жар, элементарная трансформация древнетюркского Кереге жар. В любой азиатской экспедиции русских всегда были татары (переводчики), возможно, с их подачи и появлялись яры, также как и само слово Иртыш (это татарское произношение казахского слова Ертс) Вообще, у исследователей отмечено, да и сейчас можно прочитать специфику казахских названий по Иртышу – это Кожамжар, Бесайгыржар, Кызылжар... Список больших и малых жаров (яров) можно продолжить. То что первоисточником появления слова Коряков было сочетание Коряков яр также никто не оспаривает на местном уровне, необходимо лишь материально-документально доказать. А оно есть только на карте (№3) С.Ремезова.
При этом противники Кереку применяют все методы воздействия, вплоть до использования тюремного лексического значения «кукареку», то бишь «петух», ассоциации с которым вызывают негативную реакцию. С другой стороны вполне возможно у тех, кто использует это выражение есть подобный личный опыт. Ошибка же русскоязычных казахов, которых отталкивает эта семантика, в том, что они воспринимают это слово по-русски. В казахском же употреблении это абсолютно нормальное (нормативное) слово, со всеми возможными формами: керекулiк.

Ермак Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 16:41    Заголовок сообщения:

Раз уж вы взялись за переименование исконных , исторических , Русских названий городов по принципу, подбирая название похожее по звучанию и ничего не имеющее по значению : Семипалатинск- Семей, Усть Каменогорск-Оскемен , будте последовательны, найдите, что нибудь похожее и на ПАВЛОДАР! А то это КЕРЕКУ слух режет, не только Русским, но и многим Казахам!

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 18:51    Заголовок сообщения:

Omnia - вы рассуждаете прям как Портос - если он говорил "Дерусь просто потому что дерусь!" то для вас "Переименуем просто потому что переименуем!" Все эти ваши исторические выкладки обесцениваются хотя бы тем что исторически Казахстан входил в состав России...русские строили в Казахстане города, часто давали им русские имена - а вы по существу предлагаете отрицать сам факт этого события и переписать историю заново, в более приятной для вас форме...Ну вот был такой прискорбный для вас факт в истории Казахстана! Ну что тут теперь поделаешь!? Я конечно понимаю, что вам было бы приятнее если бы в те времена Казахстан колонизировала Великобритания а не Россия - все бы говорили по английски а не по русски и пели "Боже храни Британию!" Это так комильфо! Smile
Если вы скажете что у Казахстана в те времена был шанс сохранить независимость - то вы лжёте сами себе! Во время борьбы Британской и Российской империи у стран которые находились на границах их влияния не было шансов на независимость - вспомните Британские войны в Афганистане хотя бы для примера...
Кстати, вы в курсе чем русская колонизация стран Азии отличалась от британской!? Да очень просто - британцы несли в Азию пресловутое "бремя белого человека" тоесть приходили в свои колонии как расса господ...а вот в так ненавидимой вами Российской империи было очень много так сказать "местных выдвиженцев из малых народов", тоесть русские не отделяли себя от колонизированных народов. Поэтому кстати в бывших Британских колониях практичеки нет английской диаспоры - они не смешивались с коренным населением, всегда были над ним...а теперь вспомните сколько было до этой грёбаной вспышки национализма смешанных браков между русскими и казахами!? Это было в порядке вещей и не вызывало особого ажиотажа...А сейчас это происходит довольно редко и болезненно для обоих сторон...
Вы же вроде бы грамотный человек - должны же понимать что на этом историческом фоне ваша судорожная компания по переименовыванию всего русскоязычного как раз таки демонстрирует некую национальную неуверенность в своей правоте...Вы сами культивируете в своих соотечественниках - казахах чувство неполноценности и принижаете значение и ценность для Казахстана других наций...

Omnia Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 9:48    Заголовок сообщения: Я лишь размышляю по поводу

Lich, не важно, как я рассуждаю, важно, что это мои мысли. Равно как и Ваши мысли - это Ваше. Я не говорил, что «переименуем просто потому что переименуем», я говорил и говорю, что это неминуемо произойдет, через год или пять… Все только во времени. Меня интересует только то или иное обоснование, даже Ваши доводы для меня интересны, хотя в моменты раздражения Вы начинаете банальное оправдание колонизации, а это уже было. Это знакомо. Кстати, не надо ерничать и утрировать некоторые мои высказывания и доводы. Я рассчитывал на серьезного оппонента.
И говоря, что переименование произойдет – я, будучи представителем неказахской национальности, не ощущаю себя эдакой жертвой, с чьими правами не считаются, притесняемого и гонимого. Я вижу этому конкретные причины, связанные с историей и спецификой захвата этих земель. Живя на древней казахской земле и не желать понять этот народ, не пытаться войти в его положение, - думаю это по меньшей мере недальновидно со стратегической точки зрения. На некоторые вопросы Вы дали ответ сами. Например, Вы сказали «русские строили в Казахстане города, часто давали им русские имена». Совершенно верно, но теперь с постоянным изменением демографической ситуации все будет происходить обратно. С разницей в том, что города останутся… Я не злорадствую, я просто прогнозирую элементарные вещи. По статистическим данным, в Павлодарской области в течение последних 5 лет переименованы более 60 объектов (населенных пунктов и проч.), и это при почти 60% неказахского населения.
Кстати, русские строили города для себя, а не потому, что казахи их позвали… И если русских (в том числе и моих предков как по матери, так и по отцу) не было бы, казахи не пропали бы, ну, подумаешь, отстали бы как Монголия, но никто бы их не упрекал куском хлеба, и не говорил, что их людьми сделал и дома построил.
История всегда переписывается. Общеизвестно, что Петр Первый дал указание Татищеву переписать историю государства российского таковой «дабы не срамно было».. И после этого из истории убраны многие нехорошие моменты. Это можно узнать даже в курсе лекций любого филфака, в МГУ ехать не надо.
Любое государство переписывает и дописывает историю в соответствии со своей идеологией. Это же прописная истина. Другое дело, что каждое государство считает, что другой народ делает это неправильно, а то, что делает оно само – это правильно. Вообще странно, с Вашей милости я стал своего рода адвокатом казахов, не будучи казахом. Но я просто близко знаю историю и литературу, культуру, а также судьбу казахского народа. Кстати, достойного народа, порядочного, открытого, щедрого, порой чересчур. А перед Россией, пожалуй, из немногих народов до конца честно выполнивший свой конфедеративный долг и обязательства. «Не крестом присягнувши..» русскому царю, верой и правдой воевали они на стороне России против Наполеона. Мало кто знает имена сотенных командиров-казахов Байбатырова, Асанбаева, Белова (перевод на русский Акбаева) и др, дошедших до Парижа и участвовавших в параде, не говоря о рядовых казахах, воевавших в казачьих подразделениях с Урала и Горькой линии. В 1992 году Россия громко об это заявила на юбилее Бородинской битвы, и в музее-панораме об этом можно прочитать.
Относительно активного участи казахов в судьбах общей родины далеко от Казахстана, особенно в годы Второй мировой войны, знает любой. Кто не знает, может открыть мемуары Г.К.Жукова, где дана оценка казахским солдатам, стоявшим насмерть вместе с русскими на самых ответственных фронтах, и именно казахстанские дивизии первыми получили звания Гвардейских (В их составе в момент призыва было более 80 процентов казахов, в ходе боев в результате «безвозвратных потерь офицерского и рядового состава» их процент снизился.) Мало кто помнит , что 150-ая Гвардейская Идрицкая дивизия, взявшая штурмом Рейхстаг, была изначально казахстанской. Несомненно русские несли на себе основную тяжесть войны – с этим никто не спорит. Я всю эту историю рассказал потому, что если построенные города чему-то казахов обязывают, то они оплатили это сполна 400 тысячами этническими казахами, не вернувшихся с фронтов ВОВ, кстати, на тот момент болгарская, румынская и венгерская армия вместе составляли всего столько. Они легли костьми не на казахской земле, а за государство, образующим составляющим которого являлись русские, и которая являлась при любом раскладе преемницей Российской империи.
Относительно, шанса сохранит независимость… Она была. Британия не покорила Афганистан не потому, что не смогла. Это преувеличение.. Она просто сделала две попытки.. Британская империя на тот момент находилась на издыхании. Относительно взаимоотношений Британии с колониями, то вся элита Индии и Северной Африки это потомки смешанных с ними браков. А русские на этом фоне святыми не являются, достаточно прочитать о зверствах колониальных властей в «Соляном бунте» П.Васильева (Он, между прочим, был очень близок к казахам и знал их чаяния, а в Москве, когда его запретили. он публиковался. как молодой казахский поэт Мухан) , или же вспомнить протест порядочной части русских офицеров против бессмысленного убиения мирного казахского населения южных городов Казахстана генералом Черняевым. А британцы в большинстве своем покинули колонии только потому, что они находились за тридевять земель, а не как Россия, которая непосредственно граничила с ними. По поводу смешанных с казахами браков – они и сейчас ежегодно составляют в Павлодарской области более 10 процентов. Возьмите данные облстатуправления на их сайте. Но в этом я не вижу проявление какого-то интернационализма, а это все лишь глубоко личный, интимный выбор.
«Вы же вроде бы грамотный человек» пишете Вы, спасибо хоть за «вроде». О грамотности, у меня красный российский диплом, этот на тот случай, если Вы, как и многие русскоязычные не цените и обсмеиваете казахстанские дипломы. А жаль, так как профессура МГУ, к Вашему сведению, всегда высоко ценит казахстанских выпускников по сравнению с другими постсоветскими республиками и даже российскими областями.
Кстати, переименование не моя кампания. Меня это интересует, так как это часть моих исследований.
И почему же судорожная? Обратите внимание, это планомерная систематическая работа, которая, кстати, осуществляется государством. Какая неуверенность!!! Напротив, это целенаправленная работа, в которой проявляется полная уверенность и осмысленность. И, поверьте, такими темпами национальная ономастика далеко пойдет даже в ближайшее десятилетие.
У меня нет цели Вас в чем-то достать и ущемить, задеть. Я высказался по кругу вопросов, которые Вы затронули здесь. Но на многие из них ответы лежали в Ваших же размышлениях.
Только в одном месте допущена ошибка, а именно: Я ничего не культивирую. Я лишь имею определенную позицию и называю вещи своими именами, нравится это другим или нет ( и себе в том числе). И высказываюсь не в оскорбительной форме.
Я не казах, но Вы правы, казахи мои соотечественники, скорее я их соотечественник. И я в их отношении порядочен до конца.
А с чувством достоинства у казахов все нормально, неполноценность, если даже есть, как говорил Гоголь (если переиначить), по капле выдавливается давно. И национальное самосознание растет даже у русскоязычных казахов. А это большой прогресс.
Нанесение на карту национальных знаков не является принижением значения и ценности других наций. Они это правильно понимают, спросите у немцев, молдован, поляков, татар, башкир, украинцев, чеченцев, армян и др.

Кстати, быстрый рост казахского населения в Павлодаре (Когда-то 18%, а сейчас почти 40%, такими темпами через 5 лет будет и все 50%), а также заметное расширение сферы употребления казахского языка также не является преступным и опасным, так это государствообразующая нация. Нравится нам это или не нравится, но это тоже факт Другое дело, что это идет цивилизованно, не как на Украине и Прибалтике.

Есть хорошее выражение А.П.Чехова : «Чтобы понять человека, надо войти в его положение». Если переиначить, то можно сказать, чтобы понять казахов, надо понять его как этнос, узнать его историю, язык. Главные качества казахов – это честность, порядочность, открытость, неимоверная щедрость (порой в ущерб себе).
Кстати, по многим параметрам и линии судьбы они похожи на русских.

И еще раз повторю, я не отношусь к переименователям, я исследую причинно-следственные связи. Не более.
Я не враг никому, и мои высказывания – это позиция, а не реверанс в адрес казахов и не противостояние русским.

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 10:43    Заголовок сообщения:

Чтож - достойный ответ...
Переименовывайте - раз "политико - психологические выгоды" важнее социальных, экономических и демографических проблем создаваемых переименованием...
Только вы напрасно считаете что государство оплатит издержки переименования населению...Чтоб наше правительство тратило деньги на население там чде есть возможность энто самое население обобрать!? Да на в жисть!!!
А спорить уже в общем не о чем - доводы за и против который раз повторяются. К тому же мы тешим себя иллюзиями что наше правительство соблаговолит наконец то хоть раз узнать мнение самого населения по вопросу переименования, но боюсь этого не будет - слишком мозги у чиновников жиром заплыли да и манера управления как была директивной таковой и осталась...
Ну а вывод - если эта компания продолжится то Казахстан скоро действительно станет самой независимой республикой...как Монголия...от которой ничего не зависит!

Fалым Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 13:44    Заголовок сообщения: Я тоже умею думать

Omnia, спасибо за информацию, а главной за выдержанный стиль. В любом форуме легко скатиться на свару, даже сам не заметишь. Все Ваши доводы я принимаю и понимаю, более того спасибо за всю информацию. Вы написали открыто, без заигрывания, методично, даже сухо местами. Все разложено по полкам. Одним словом все отлично. Казалось бы с практической точки зрения.... Но есть еще кое-что, что невыозможно разложить. Не знаю смогу ли объяснить. Я как казах должен был бы радоваться переименованию, но заглядывая в себя я особого восторга не вижу. И дело не в материальной стороне. Даже если оплатят все расходы, мое нутро противится. Да не обидятся мои братья по крови. Слово Павлодар давно не означает дар Павла (имя сына царя), вовсе нет. даже отношения, скажем, к святому Павлу не имеет. Это просто название города, в котором жил, работал и тихонько умер мой отец, где живу я и мои дети, это название МЕСТА, где все мои друзья и родственники (Ни в коем случае подхалимажа перед русскими и язычными нет). Слово павлодар не ассоциируется с царственными особами, это моментально все вместе, садик, школа, институт, работа... Короче не знаю, как выразить.
Мне нравится Астана, Алматы, бывал и в Москве, там хорошо, но тянет сюда, в это МЕСТО, и если у этого места поменяют название, многие птенцы потеряются, не найдут его (если сравнивать с птицами, например, как П.Васильев, с ястребом)
Государственная машина любого государства добъется того, что запланировала.
Но не обеднеет ли страна он этого? Не надо рассматривать людей как ресурс. Это в первую очередь эмоции, чувства, боль, переживания.

Вообще, коллега, я историк из ПГУ. Мне кажется и Вы где-то рядом, может встретимся.

Аєайын, форумда пікір жазєанда намысќа тиетін сґздерді жазбай, дўрыс ойларыѕды жеткізіѕдер!

Ермак Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 17:48    Заголовок сообщения:

Абай: Русский язык - инструмент приобщения казахов к духовным источникам мировой цивилизации

yertys Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 13:02    Заголовок сообщения:

Кстати, об истории края, нарыл в сети одну легендуSmile

БАЛЛАДА О ПРАВИЛЬНОМ ДЖИГИТЕ ЕРТЫСЕ - ХРАБРОМ ЗУБЕ
Насчет происхождения названия реки Иртыш вообще и Черного Иртыша в частности ходит много версий. Скучные ученые предлагают такую: якобы оно происходит от тюркского Ertis - бурное течение, поток. Местный житель Марат У. напел и наиграл мне на домбре куда более занятную и симпатичную балладу. Оказывается, в давние времена в этих краях жил один сильный, храбрый и порядочный джигит по имени Бек. Сейчас бы его назвали правильным пацаном, а в те времена он звался просто - правильный джигит. Был этот Бек частным предпринимателем и занимался рискованным бизнесом. А говоря без обиняков - угонял коней. В том числе и на заказ. То у китайцев Бек угонит лошадей прямо с коновязи у дверей фанзы (хата такая китайская), перебьет клеймо на крупе и загонит джунгарам. То прямо с платной стоянки у джунгарских юрт вертанет коней. Опять же перебьет госномера, масть слегка изменит, зубы подрихтует да сдаст оптом китайцам. Если угнанный транспорт был так себе по ходовым качествам, то он продавал его местным жителям на запчасти - то есть на казы и чужук. Ну и, конечно, Бек любил ловить рыбу на безымянной реке, которая брала свое начало на территории Китая. Долгое время китайцы звали свою часть реки Фу Цзы (непереводимая игра слов). Но позже они ее переименовали в Кара Ертыс (Черный Иртыш). И все из-за Бека. Дело в том, что Бек частенько совершал свои набеги, используя эту реку: подплывет он бывало темной ночью на стругах со своими пацана. виноват, с джигитами, да как сделает гоп-стоп! А потом на этих же стругах он сплавлял добытое добро вниз по реке. Любили джигиты, возвращаясь из похода, петь следующую молодецкую песню (позже перепетую парнями Стеньки Разина): Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные Зуба Храброго челны! . При чем тут Зуб? А вот при чем: слово Бека было железным, и именно он ввел моду давать свой зуб в качестве обеспечения сделки. Бывало, другие джигиты клянутся могилами предков, душами родственников, собственной головой и прочими напыщенными вещами, и только правильный джигит Бек говорил всего одно предложение: зуб даю! И все сразу замолкали, потому что знали, что он, скорее, свой зуб вырвет суровой ниткой без наркоза, чем подведет партнера. Так и пошла эта страшная клятва в народ, а оттуда с русскими купцами уплыла по Ертысу в Россию. Благодаря Беку появилось еще одно расхожее нынче выражение - век воли (свободы) не видать! На самом же деле именно бековские пацаны первыми стали давать клятву предводителю: Бек, воли мне не видать, если я скрысил это седло (подкову)! Потом она трансформировалась в лаконичное: Бек, воли мне не видать! При этом полагалось держаться большим пальцем за зуб, который давали в залог. Поскольку Бек был еще и отчаянно храбрым, то к тридцати годам ему дали заслуженное прозвище Ертыс - Храбрый Зуб. В честь него позже прозвали безымянную дотоле реку - Ертыс. А китайцы и джунгары его страшно опасались и по злобе прозвали его Кара Ертыс (Черный, но, дескать, вынуждены признать - Храбрый Зуб). Так и стала китайская часть реки зваться Кара Ертыс (Черный Иртыш). Судьба Ертыса сложилась трагично, как у всех представителей этой древней профессии. Однажды темной ночью он угонял по заказу трех вороных, двух гнедых жеребцов и одну белую кобылицу. Операция захвата прошла успешно, но уже у самой реки белая кобыла вдруг заржала сдуру и выдала джигитов. Тут же налетели на них сотни разъяренных джунгар, и как ни бился батыр Ертыс, но ряды его бойцов быстро редели. И вот он уже один, расшвыривая висевших на нем врагов, бросился в одноименную реку и ловко поплыл брассом. И уже ушел было от врагов Ертыс, и уже рукой подать до родного берега, но каленая джунгарская стрела попала ему под левую лопатку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Ермак Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 13:35    Заголовок сообщения:

Моё, субъективное мнение, что переименование обоснованно только тогда, когда возвращается историческое название.К Павлодару это не имеет никакого отношения. И все эти , за уши притянутые ,аргументы с Кереку, полная чушь.Я с таким же успехом буду доказывать, что Кереку, это видоизмененное Коряков.Как и Семей и Оскемен.Подобрали слова похожие по написанию и не имеющие ничего общего по смыслу.Верните историческое название Астане! А то смешно, столица- Столица. Назовите тогда город- Город, улица- Улица.Или есть еще вариант , вернуть исконное название Алматы!Так нет это им не нужно, Самое главное искоренить все Русское, стереть из памяти общую историю, что бы следующим поколениям легче было навязать иную точку зрения, отличающуюся от истины.Этим путем идут все враги России, ври, что хочешь, через 10 лет это будет считаться правдой( пример преуменьшение роли СССР в Великой Отечественной Войне)Какм говаривал Гебельс: " Чем безумнее ложь, тем скорее в нее поверят" А здесь видно собралось много последователей идиолога фашизма.

nurbai.kg Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 18:44    Заголовок сообщения:

Ермак писал(а):
Раз уж вы взялись за переименование исконных , исторических , Русских названий городов по принципу, подбирая название похожее по звучанию и ничего не имеющее по значению : Семипалатинск- Семей, Усть Каменогорск-Оскемен , будте последовательны, найдите, что нибудь похожее и на ПАВЛОДАР! А то это КЕРЕКУ слух режет, не только Русским, но и многим Казахам!

Такие твои примеры о "резании слуха" слов одного языка для носителя иногоо языка, достаточно глупые Very Happy . Но я не думаю, что автор сего глуп, вернее нац. толка Evil or Very Mad .

Мало ли кому режут слух названия других народов, а? За примерами ходить далеко не надо.

А тюркский КЕРЕКУ - это исторически и документально (источниками) подтвержденный топоним.

Хотя, мое личное мнение, что больше прав имеет название ТУЗКАЛА.
Только благодаря соли возник нынешний Павлодар и одно из первых названий, связанных с добычей солью вблизи современного Павлодара есть селение ТУЗКАЛА (раньше и сейчас называемый Ямыш или по-русски Ямышев) Exclamation .
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 35, 36, 37  След.
Страница 32 из 37

Choose Display Order
User Permissions