"А вы тыкаете Россией."
Рут, это Вы тыкаете Россией. Хватит балагана и провокаций! Ни о какой демократии не может идти речи вообще. Ни в одной стране! К демократии, как к коммунизму, можно стремиться, идти,но все равно не придешь. Всегда будут ущемленные и недовольные. А уж ставить Россию в пример Казахстану вообще глупо,потому что на любое Ваше "у вас" найдутся два моих "а у вас". Хотя бы потому,что я в России прожил несколько лет, и много по ней поездил, работая в одном очень популярном литературно-публицистическом журнале. И имею там много друзей, которые трезво смотрят на все происходящее и дают ему реальную оценку, ибо это умные и талантливые люди. А Вы, судя по всему, обычный беженец. Из тех,что рассказывают там,куда переехали о "казахских ужасах". Ради статуса, что ли? Самое смешное, есть такие "беженцы" и среди казахов. Встречал.
Акбасыч вы о чем? разве во всем этом можно найти рациональное зернышко - нет. Развел бы бодягу на эту тему но не хочу и не буду.
Что может знать человек у которого нет своей позиции и определения, обычно таким индивидуумам присваиваю имя, "Павлик Морозов" родного отца ради идеи подадут....
Павлик и есть! Ни родины, ни родства,ни чести. В голове каша,заваренная на каких-то идеях и амбициях.
Вот, рекомендую к прочтению.
http://www.chitalnya.ru/work/91679/
Рассказ нашего с Вами знакомого в тему беседы. Произведение хоть и художественное, но основанное на реальных фактах и событиях из жизни реальных людей.
привет всем! прочел все сообщения, вы все демагоги и маразматики! несете то, что все и так знают, но молчат, т.к. реально сделать невозможно ни в РФ, ни в РК. я сам павлодарский, три месяца назад уехал в Россию, в село и не жалею, здесь трудно, но спокойно и безопасно. по поводу притеснений русских некотрые из вас (явно этнические казахстанцы) утверждаю "небыло, ложь и т.д." отвечу, что мне в глаза говорили "понаехали, валите в свою Россию" и т.д. и говорили не простые граждане, а преподы в институте, гос.чиновники, а группки молодняка в тюбетейках, шакалящие по улицам, тоже скажете нету. по поводу патриотизма, дезертирства и т.д.- пошли вы в ж..., я хочу чтобы у меня и моих детей было будущее, а не роль прислуги. по поводу "защищать свой дом с оружием и т.д." - не забывайте, где живете - каз отмажут, а рус просто замочат или закроют пожизненно. и не забываите, мы уехали, но можем и вернуться, молитесь чтобы не на танках (по армии РК сами в курсе). а некотрым русским, пи...щим из-за границы - уехали и радуйтесь, нечего демагогией заниматься. хотя в чем то я их понимаю, у самого душа болит за друзей, не важно какой нации, за родственников в РК. а по поводу президентов скажу "лишь бы небыло войны", а там и вы и мы как-нибудь разберемся! отвечать скорее всего не буду, не интересно
Прочитал рассказ, блин, нормального мужика на руках носить надо, я конечно слышал что даж в Омске на наших спецов косо смотрят, т.к. сами, скажем, к клиентам автосервиса как с собакам относятся, а наши по людски. Или в деревнях если не пьеш, то чужой. Эх, Казахстан бы реально поднять, убрать уродов, как классно было-бы! Коммунизм!! Но у нас СЛИШКОМ БОГАТЫЕ НЕДРА, СЛИШКОМ УДОБНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. И хозяева мира, через НАН и тому прочее, решают за нас. Внушают раскол, "дураки дерутся, умные делают деньги". Никто не понимает что он лох, марионетка, кукла, точнее боятся себе реально признаться. Так удобней. Спокойней. Полит-корректней. Абыдно. Ну их всех ...
хотя в чем то я их понимаю, у самого душа болит за друзей, не важно какой нации, за родственников в РК. а по поводу президентов скажу "лишь бы небыло войны", а там и вы и мы как-нибудь разберемся! отвечать скорее всего не буду, не интересно
Одно, душа все-таки болит? расскажите лучше где вы находитесь как вас местные приняли, как с ними местными уживаетесь или просто о своей новой жизни, если правда, это вас не затруднит.
Я русский, за 26 лет прожитых в Казахстане, НИКТО-НИ РАЗУ не сказал мне "понаехали, валите в свою Россию" и т.д. ", я спокойно закончил универ, устроился на работу и работаю в свое удовольствие. Мои родители занимают хорошие должности, родственники не голодают и друзья (казахи, чечены, ингуши, ураинцы и т.д.) тоже чувствуют себя хорошо.
Думаю, все же, многое зависит от конкретной семьи, от конкретного человека.
устроился на алтае, вполне прилично, дом обычный и все такое, приняли отлично, работу нашел по спец-ти за три дня. если кому и не говорили в лицо - ну что повезло. моему дружбану в алмате тоже никто ничего не говорит, у него свой бизнес, связи, деньги, у него и так все в шоколаде будет. и так у большинства средних предпринимателей. а тем более если "родители занимают хорошие должности". а ты поработай преподом в школе, к примеру...
Мама - учитель русского и литературы высшей категории, сейчас директор средней школы. Хорошая, по-моему должность. Зарплата у учителей сейчас вполне приличная и постепенно растет. Дед с бабой получают на двоих 91.000 пенсионных. Хм..им с лихвой хватает Отец начинал электриком, сейчас его должность намного выше. Под "хорошей должностью", как видите, я понимаю совсем не бизнес, связи и деньги. А хорошую, заслуженную работу, за соответствующие деньги. Кстати и я начинал "преподом в школе", а теперь "средний предприниматель", без каких-то связей, бешеных денег и т.п. повезло нам всем? "ну что повезло", может быть. Кстати, разговаривал со старшей сестрой на эту тему, тоже подтвердила, что и ее никто не ущемлял по нац.признаку и так далее. Может каждый видит и слышит то, что хочет видеть? В любом случае, удачи вам на новом месте!
я сам павлодарский, три месяца назад уехал в Россию, в село и не жалею, здесь трудно, но спокойно и безопасно. по поводу притеснений русских некотрые из вас (явно этнические казахстанцы) утверждаю "небыло, ложь и т.д." отвечу, что мне в глаза говорили "понаехали, валите в свою Россию" и т.д. и говорили не простые граждане, а преподы в институте, гос.чиновники, а группки молодняка в тюбетейках, шакалящие по улицам, тоже скажете нету. по поводу патриотизма, дезертирства и т.д.- пошли вы в ж..., я хочу чтобы у меня и моих детей было будущее, а не роль прислуги. по
Идиотов всегда хватало. И раньше, и сейчас. Но должен, справедливости ради, сказать, что среднестатистический казах в течении жизни на родной земле чаще слышит в свой адрес обидное "калбит", "мамбет", "чурка", чем русские слышат "понаехали" и"валите в свою Россию".
AlexGen71, в Вашем последнем посте сквозит обида на весь мир. Кому-то повезло в жизни, кому-то не очень. Приплетать к этому межнациональные отношения глупо. На дураков не принято обижаться. Послали бы и забыли.
Вот моей внучке одна старая дура в магазине не продала мороженое, потому что девочка-казашка, не знает казахского языка и обратилась к ней по русски. Ей тоже обижаться на весь казахский род?
Пару недель назад встретил в аэропорте Ванкувера земляка-павлодарца. Человек мучается, страдает по Родине, но средств, чтобы вернуться и обустроиться у него нет. Спросил у него:"А зачем уезжал?" Ответ ошеломил. Ехал на поезде из Алматы, и в Караганде на перроне был избит четырьмя казахами. Решил, что по-любому русским в Казахстане жить не дадут. И уехал. А был бы среди хулиганов хоть один русский? Наверняка, к таким мыслям он бы не пришел. Мы иногда делаем серьезные выводы из дурацкой ситуации, а потом удивляемся своей "жизни поломатой".
те кто меня знает в павлодаре могли бы подтвердить, что я никогда не страдал расизмом или национализмом. в свои 39 лет я давно смотрю на ЧЕЛОВЕКА и сужу по поступкам. никогда не различал по нациям. насчет обиды вы не правы, она есть, но уж точно не на ВЕСЬ МИР. А я стараюсь судить адекватно, а если бы все было как некотрым хочется представить всю ситуацию, неужели я бы оставил кости моих предков, нормальную работу с нормальной зарплатой, все наработки за 20 лет стажа и поехал бы из родного города в незнакомое село. к справедливости сказать что на основной работе я пользовался авторитетом и уважением, и никто позволял себе меня ущемлять или оскорблять. по поводу "валите и т.д." случай был в пединституте где-то в 05-06гг. на лекции по истории прииртышья в присутствии нескольких групп, к сожалению, не помню имя той молодой преподавательницы, а презрением сквозило постоянно от проверяющих от образования, кстати, моложе меня лет на 10-15 (видимо за очень большие заслуги встали на должностя). многие наверное не в курсе про прощедший в РК "патриотический форум" в 2010, на котором общественные деятели прямо заявляли "казахстан для казахов", "прибалтийский опыт" и т.д. в том же ключе. информация достоверная из первых рук от человека, который освещал данное событие (называть не буду, он в еще работает). может прокомментируете или объясните? и такие моменты прибавляют уверенности в будущее или как? и по долгу своей работы мне попадали документы, определенные пункты которых звучали уж очень неодназначно.
Национализм нередко маскируют под патриотизм. Те же российские скинхеды тоже в патриотов переодеваются.
Я никогда не понимал лозунгов местных националистов.И уверен, это не от большого ума. Им хочется власти и денег. А получат такие патриоты и то и другое,начнут разворовывать любимую Родину и продавать её китайцам оптом и в розницу. А врага они всегда найдут.Им без врага никак нельзя. Сначала славяне, потом братья-мусульмане - татары,уйгуры,узбеки, чеченцы с ингушами, потом начнут разбираться пожузово.
Но они не пройдут! Никогда! Это против разума. В многонациональной стране национализм должен приравниваться к измене родине и терроризму.
А прибалтийский опыт известно, чем закончился. Кое-где уже некоренные президенты возникли.
кстати, казахи моего возраста или старшего поколения относятся ко всем другим намного более корректней и терпимей, чем молодые (лет от 17 до 30 примерно). видимо молодым кто-то прилично мозги промывает. а пример надо брать со старших и тогда будет МИР. а оскорбляют друг друга только недалекие уроды без национальностей. заявляю, не кривя сердцем, ни я, ни мои друзья никогда не позволяли себе оскорблять "среднестатистического казаха" подобными кличками, к сожелению, не могу заявить об этом в наш адрес. это происходило даже несмотря на то, что у меня и большинства моих приятелей достаточно "добрый" вид.
по поводу скинов буду краток - уроды. насилие всегда порождает насилие и это замкнутый круг. этим пусть занимается МВД и др. а нам надо воспитывать своих детей без нац.шовинизма, прививать уважение или хотя бы терпимость к другим нациям, это сложный, вспомним хотя бы о "кухонных разговорах" в семье, и очень долгий прцесс, боюсь мы не доживем до "всемирного братства". а патриотизм очень сложная штука. очень легко перегнуть в любую сторону. да и не те патриоты кто на площадях себя в грудь бьет, а те кто молча и не по службе идет тушить лесные пожары, идет под пули, помогает старикам... во блин меня понесло то, ну издержки педработы.
всем пока, буду иногда заглядывать.