Одна великая женщина когда-то написала: " Когда б Вы знали,из какого сора растут стихи не ведая стыда..." Извините, но из Вашего сора они еще не проросли. Безусловно,я не конечная инстанция. Интернетовские литературные порталы тем и хороши, что каждый может оставить там свою запись. Как на заборе.Но тем не менее, там можно встретить единомышленников и даже ценителей и фанатов Вашего творчества.
Только без обид. Согласитесь, каждый имеет право на мнение и на то,чтобы его высказать вслух. Тем более, вы сами дали ссылку.
Вот оно как. Конечно я не Пушкин и Абай. Но всё-таки мне нравится писать стихи, и я не намерен издавать их. Мне просто нравится писать. А поводу того чтобы стать Президентом. То я скажу так, мне нравится управлять кем-то. Я бы рад стать Президентом, но мне хотелось максимум министром.
У поэзии, как у всего в мире,есть свои законы. Поэтическое произведение должно иметь ритм,размер и рифму. Должно нести определенную мысль.Желательно здравую. Вот небольшая рецензия на Ваше стихотворение.
Ты забудь всё то
Что учил ты в школе
Не проси ни что
Я не стану боле
«Ты» используется в двух строках, это лишнее. Можно заменить на «Позабудь.»
«Не проси ни что» - вообще не по-русски. «Не проси НИЧЕГО.» Если «ничто», то нужно писать слитно.
«Я не стану боле.- чего «боле» я не стану? Теряется смысл.
Ты спрашиваешь почему?
Сказать я хочу тебе так
Не верю сердцу своему
Так как сердцем овладело мрак
«Почему» на оформлять кавычками.
Дважды употребляется существительное «сердце» - стилистически безграмотно.
«Овладело мрак» «Мрак» - мужского рода, соответственно «овладел».
Ты послушай меня только
Если слушать ты меня не хочешь
Ты не будешь ждать нисколько
А уйдёшь захлопнув дверь.
Первые две строфы вообще не имеют смысла. «Послушай, если не хочешь слушать» - это как?
«Только- нисколько» -рифма , подобная «ботинки-полуботинки». Мягко говоря никая рифма.
В последней строке напрочь отсутствует рифма.
В целом, создалось впечатление, что смысл отдан на откуп рифме.
Кроме того, масса синтаксических ошибок
Как бывший преподаватель, могу поставить только 2/2.
Если Вас увлекает стихосложение, читайте больше! Того же Пушкина или Абая… Учитесь у мастеров.
И творческих Вам успехов!
Если показался груб, простите. Ничего личного,просто профессиональный разбор текста. Мне таких много приходилось делать в своё время.
А в целом, в теме "Павлодарские поэты и писатели" Вам себя позиционировать, как поэта еще рановато.
Ого, Акбас вы меня прям по косточкам разобрали. Аж, жуть становиться мне. Ещё со школы меня так не разбирали. Стих, я пока удалил, для доработки. Но всё равно пытка не пытка, попытаться можно.
Я же Вам обещал рецензию А вообще на заре появления сайтов Д.Кравчука Стихи.ру и Проза.ру все рецензии были примерно такими,потому что первые авторы были опытные литераторы ,честно радеющие за прозу и поэзию. Я по себе знаю, литература не то место,где можно взять упрямством,трудолюбием и напором. Тут нужен талант. Призвание. Сам в Ваши годы сочинительствовал, но к счастью нарвался на хорошего,талантливого человека, поэта А.Дементьева. Он объяснил мне, что как бы я не тужился, поэта или прозаика из меня не выйдет.Это от Бога.А уж если этого нет, не натренируешь,это не бицепс с трицепсом.))) Однако, я посвятил литературе два десятка лет жизни, закончив филфак и заочно литинститут. Так что "разложить" я могу, но сам писать даже не возьмусь.Это к Колычу.
А на литпорталах Кравчука сейчас вообще разгул графоманства и бездарности.Все отношения авторов строяться по принципу "петух-кукушка". Все, вроде бы, хотят профессиональную,объективную рецензию, но получив такую впадают в истерику.
Странное дело, каждый понимает, что для того, чтобы петь, скажем, как Витас надо получить от рождения такие связки. И никто на его место не претендует. Но в Пушкины и Толстые лезут все!По недомыслию решив, что нет ничего проще, как написать рассказ или поэму. Главное, чтобы буквы знал.
Больше читайте!Даже в вашем сообщении есть ошибки,говорящие об это. Не говорят "мне жуть". Говорят, "мне жутко". Не говорят "пытка-не пытка" . Говорят "ПОпытка -не пытка." Скорей всего у Вас сказывается давление родного языка.Вы мыслите на нем.В отличии,скажем, от меня.Я-казах,но мыслю по-русски. В таком, случае Вам тем более нужно больше читать!
Слушайте! А попробуйте писать стихи на казахском. Мне было бы интересно взглянуть, что у Вас получится. Может выйдет намного лучше?
Спасибо конечно за рецензию. И я не собираюсь быть поэтом, я пишу только для души. А по поводу, стихосложения на казахском языке, я не могу. Так как не разговариваю на нём к великому своему сожалению. Потому что, родители не знают. А попытки самостоятельно выучить, ни к чему не приводят. Я подумал что, почему бы не открыть вам общество (совместно с Колычем) по стихосложению, как их писать и прочее. Вы умеете всё расписать м говорите понятным языком.
Хотелось выделить нашу Павлодарскую поэтессу Маргариту Сюрсину, я хорошо был знаком с её отцом Сергеем жалко что связь давно оборвалась.
Дочке на щечку скатилась слеза,
И заблестели больные глаза:
Хочется дольше на свете пожить,
Счастье всем людям успеть подарить.
Мамочка, я не хочу умирать!..
Но не успела и это сказать.
Тонкие руки упали на грудь,
Пальцы не в силах уже шевельнуть.
Маленькой девочке жить нету сил.
Боже, за что ты ей жизнь сократил!?
Люди рождаются и умирают…
Люди рождаются и погибают…
Помнишь, с тобой мы по Невскому шли,
И фонари, как цветочки, цвели,
И верещали на ветках грачи…
Доченька, милая, ты не молчи!
Помнишь, как маленький серый щенок
Цапнул с испугу тебя за носок?
Помнишь речной развеселый трамвай?
Доченька, милая, не засыпай!
Папа скучает о нас в блиндаже…
Господи! Люди! Она ведь уже…
Холод, разруха и нечего есть,
За зиму жертв принесенных не счесть.
И от родного ни вести, ни слов.
Холод, разруха, но каждый готов
Родину-мать от врагов защищать.
Только зачем же так детям страдать?
Милый, хороший, ты жизнь сохрани,
Но и врага прогони, прогони!
Нашей дочурки на свете уж нет.
Пусть хоть другие увидят рассвет.
Добавлено: Пт Апр 16, 0:09 Заголовок сообщения:
Big_Bad_Wolf писал(а):
http://www.proza.ru/avtor/bigbadwolf
Спасибо! Big_Bad_Wolf. Я прочёл два рассказа - прочту и остальные. Не стану лезть со своим мнением... Но приятно, что Вы доверили нам своё творчество, и приятно, что Вы с нами (Павлодарцами). _________________ Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми. (Т.Рузвельт)
Big_Bad_Wolf, привет! Заглянул к тебе на ссылку. Хотелось бы знать мнение читателей? Только без обид! Заранее прошу прощения за резкость,но это в некотором смысле моя территория и тут уж я в материале.
Готов?
Рассказы вполне пригодны для блогов.Даже чуть выше среднего,хотя бы потому что написаны грамотным языком читающего и мыслящего человека. Но до литературных произведений они не дотягивают. Примерно, как школьное сочинение выпускника-медалиста.
Не буду тут расписывать конкретные примеры,скажу проще. Мне показалось,что автор пишет для себя,а не для читателя. Некоторые рассказы по большому счету ни о чем. Простые истории, каких вокруг предостаточно. И потому неинтересны. Нет в них изюминки, какой-то авантюры,которая бы привлекла.Поэтому на третьем-четвертом абзаце уже смотришь, сколько там осталось до конца,тем более,что финал уже ясен.
Очень мало образности, выпуклости персонажей. По большому счету мы так ничего о них не узнали. Ни их внешности,ни их истории.Только имена. Но и тут автор порой обходится без них, обозначив человека, с которым живет просто "моя девушка"
На мой взгляд , Big_Bad_Wolf, ты выбрал не совсем верный путь. Не в том смысле,что зря пишешь, нет! Над этим просто надо работать и не исключено,что лет через 15-20 ты будешь на вершине. Я о другом. Надо было сначала показать эти рассказы специалистам. Предложить в Павлодарские газеты,хотя бы. В "Звезду",в "Версию", в "Городскую неделю". И если бы у них прошла публикация,вполне можно было бы собирать такие рассказы в сборник. Или хотя бы "обкатать" их на лит.порталах. Там тоже можно встретить компетентное мнение. А ты сразу их в книжку и на прилавок. Кстати, какова цена книги?
Летом приеду в Павлодар, обязательно поищу. Автограф дашь?
Надеюсь обид не было? Как писал Л.Филатов "Лучше горькая,но правда."
Насчет школьного сочинения, что-то в этом есть. Т.к. с литературой я распрощался еще в школе Читаю, конечно, но считаю, что этого недостаточно для написания грамотных текстов.
Да, некоторые рассказы действительно ни о чем Вы читали сборники рассказов (именно рассказов), например, того же Мураками? Так у него вообще рассказы ни_о_чем
Насчет образности, это мой недостаток. Описание мне дается с трудом. В особенности описание декораций, на фоне которых происходят события. Ну а по поводу образности персонажей, мне хотелось, чтобы читатель представлял себя на их месте, поэтому в описания я не вдавался. Видимо, опрометчиво
Да, я поторопился. Показал рассказы знакомым, друзьям, некоторым преподавателям... Все хвалили, вот я и, что называется, с места в карьер... ))) Тем более, что помощи в редактировании текста со стороны издательства не было. С их стороны вообще помощи не было
Если бы меня корректировали люди "в теме" сразу в момент написания (о чем я и мечтал, чего мне так сильно не хватало), вышло бы лучше.