Добавлено: Чт Июл 15, 14:32 Заголовок сообщения: Ностальгия по советской кулинарии Спиртное
Нашел я на просторах паутины интересные записки, честно. за душу взяло, чуть не всплакнул от воспоминаний, о былом времени....
Приведу несколько отрывков, остальное можно прочитать по ссылке...
Спиртное в СССР.
Людей выручали ..таксисты, у которых всегда была в багажнике бутылка водки, а то и вина, разумеется по "ночным тарифам".Я не застала то время, но в 1960- е гг. ночью спиртное ездили покупать в...самолеты! Мой отец с друзьями в молодости брали такси (тогда оно стоило довольно дешево, правда таксисты имели привычку "знакомить с Москвой", т.е. выбирали самый дальний путь), ехал в аэропорт, там заходил в любой отправляющийся самолет (сейчас такое даже вообразить невозможно - никакой охраны, проверки паспортов!) и спрашивал у стюардессы бутылку-другую. Самолеты в то время были затарены спиртным не хуже,чем авиационным бензином...
Магазинная стоимость водки долгое время держалась на одном уровне - 3 рубля 62 копейки, и эта цифра -3.62 служила поводом для многих шуток и анекдотов.
Водка была национальной валютой - в то время взятки давали не деньгами ,а водкой - ею же платили и за работу грузчикам, сантехникам, проводникам...
Спиртное в СССР не было особо дорогим.Бутылка шампанского стоила ненамного больше рубля, а если этого не хватало, можно было купить бутылку шипучки "Салют" за 90 копеек.
Вина было много - магазины были завалены, в основном, молдавской и грузинской продукцией, стоимостью от 2 рублей и до...60-80 копеек.
Королями продаж были плодово-ягодные вина непонятного производства и происхождения и знаменитые портвейны -"Солнцедар" и "Три семерки" стоимостью до рубля. Напитки эти, к слову говоря, ничего общего не имели с напитком из Порто и были убойной силы - бокала хватало для того,чтобы захмелеть настолько, чтобы упасть под забор и уснуть. Поэтому напитки эти были в ходу у всех местных алкоголиков.Была даже поговорка "не теряйте время даром, похмеляйтесь "Солнцедаром"!".В то время алкоголиков в Москве было намного больше чем сейчас, в перестройку они как-то сами поустранялись, а тогда на каждый подъезд приходилась одна, а то и три алкогольных знаменитости - какой-нибудь дядя Вася или дядя Петя - известный дебошир, знаменитый ночными песнями и воплями на весь подъезд, выкидыванием из окон мебели и других тяжелых предметов, заводила всех драк и пьяных скандалов в округе, знаменитый неординарными поступками, тем ,что "выбил окна и дверь и балкон уронил", как пел Высоцкий.
... Потепление на алкогольный рынок пришло постепенно.И пришло оно из Голландии.В виде длинных и узких бутылок.
Спирт "Рояль"!
Какой москвич этого не помнит? Спирт этот был не сказать чисто техническим, но, во всяком случае, он служил для бытовых целей. Тем не менее по вкусу "Рояль" был гораздо лучше, чем появлявшаяся тогда потихоньку на прилавках сивушная водка.И к тому же - в разы дешевле.Спирт продавался в хозяйственных магазинах, которые тогда сделали хороший бизнес. Я помню, как отец затаривал длинными бутылями целую сумку-коляску и вез на дачу, чтобы расплачиваться с рабочими, которые возводили там террасу и новую крышу.
Мы и сами не брезговали "Роялем".Тогда я только начинала работать в театре, и, когда мы устраивали вечеринки, то, не забыв перестроечных традиций, таясь от начальства, наливали в самовар превосходный коктейль, состоявший из литровой бутылки голландского спирта и двухлитровой бутылки Колы (которая стоила тогда, к слову сказать, значительно дороже спирта).
На "Рояле" делали все - настойки, ликеры, какие-то коктейли.Постепенно российские барыги научились подделывать голландский алкоголь, и в длинных бутылках оказался метиловый спирт. По стране прокатились отравления. Спиртовый бизнес потихоньку прикрыли, да люди уже и не нуждались в нем.
Повсюду появились небольшие киоски, которые прямо-таки ломились от спиртного.Киоски работали круглосуточно, даже в новогоднюю ночь, и находились практически у каждого дома.У одного нашего метро только было более 10 таких киосков - и все получали прибыль! Брали туда работать в то время только очень красивых и юных девушек с внешностью манекенщицы - была безработица, и, соответственно, конкуренция.
Что-то мне кажется автор намудрил.))) Уж больно резко перескочил на "Рояль". И шампанского,которое стоило "чуть больше рубля" я не помню. Оно на моей памяти всегда стоило 5руб.50коп. В "Севере" 6 руб. 50 коп. Шипучие вина, особенно местные казахстанские плодововыгодные, которые делались к совхозах,действительно стоили меньше рубля, но в случае,когда не хватало денег,предпочитали "Гадрут", розовое столовое вино из Азербайджана. Вообще продукция Баквинзавода №1 на Павлодарских полках не переводилась. Тоже самое с коньяками. Были и казахстанские ,и таджикские,и армянские,и грузинские и молдавские. Всякие. Но я предпочитал грузинский коньяк Ленинградского разлива с синей этикеткой. Кстати,стоили они в пределах пяти-шести рублей. А после наценки 10-80. А еще были изобилие импортных напитков. Румынские,венгерские и болгарские джины, чешские водки, гаванский ром, португальские портвейны, венгерский вермут "Кечкемет",рядом с которым "Мартини" отстойное пойло. Токай, вьетнамский "Самбэк" с корешком женьшеня. Чего только не было.
А если говорить о "Рояле", то кроме него был "Кристал" и "Майор". Помню на обмыв дочери ушло 8 литров этого напитка разведенного минеральной водой. Это на десять человек.
Правда, говорят, слепли от него и просто помирали. Но среди моих знакомых такого не было. Хотя как-то травились "Распутиным",купленным в Сары-Арке. Который подмигивал, помните?
А вот ностальгирую я по советской ветчине и колбасному хлебу. Из напитков с удовольствием бы купил пару ящиков "Кеглевича", "Стопки" и"Токайского". Да и от настощего кагора тоже не отказался бы.А больше всего мне мечтается о советских вяленых спинках минтая.Вот это был продукт к пиву!
Зарегистрирован: Dec 29, 2007 Сообщения: 2692 Откуда: СССР
Добавлено: Пт Июл 23, 18:22 Заголовок сообщения:
Мне нравилось со школы, кусочек хлеба с кабачковой икрой, с полоской сметаны. Позже, в армии, у нас это называлось скинуться на "замес" - банка икры, булка хлеба, баночка майонеза _________________ Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми. (Т.Рузвельт)
Акбасыч, а разве с синей этикеткой не армянский пятизвёздочный был??? Он подороже был чем 10р.80коп. Ксати он был 45°. Ну вообще-то у нас и время было разное.
А ещё был крутое пойло коньяк "Наполеон", батя с Питера за 25р. привозил.
Про грузинский коньяк ленинградского разлива и синюю этикетку подтверждаю.Было. Армянский был с желтой этикеткой. Или золотистой. Золотой вермут "Кечкемет" тоже помню, я им совершеннолетие отмечал в 81-ом. Втроем выпили четыре литра прямо в институтской аудитории. А в соседней шли госы. Но мы не знали.
А может и грузинский.
Помню только что этикетка была светло синей и написано белыми буквами. И то что 45° запомнил чётко, так как сказали чтобы понять вкус нужно типа как дегустаторы. Ну а я херли, полный стопарик закатил и давай полоскать в полости... Соответственно всё побелело, поэтому я поинтересовался объёмами спирта и глянул на этикетку.
А вообще мне нравится тип коньяка "Dry", чтоб был терпкий и поменьше всяких ванильных запахов!
Напомнили,Олег. Мне в начали девяностых перед Пасхой привезли две бутылки напитка под названием "Хайболл". Я Светлого Воскресенья дождался и с утреца решил под яичко этим хайболлом разговеться. Налил себе 150 граммов (это моя обычная домашняя емкость) и выпил. Караул! Разворачиваю бутылку а там черным по белому, по-английски написано:"72 градуса. В чистом виде не употреблять! Применять только при изготовлении коктейля!" Честно говоря,меня это мало тронуло. Мы с соседом съели полбутылки, а оставшиеся 0,5 развели минералкой. Вторую бутылку сразу развели и к вечеру все сожрали. А потом, как водится, еще за пивом ходили.
Ну вот, испортили напиток .
Помнится были такие "Лавровый и Тархунный напиток" 60°, вот гадость шёл как ёршик для бутылок. Но это уже были девяностые. Мне и "Андроповка" не нравилась потому что она была ершистой. Самая вкусная была "Русская", ну конечно же "Посольская" и "Столичная", но эти были дороже.
"Русскую" я терпеть не мог. Предпочитал "Пшеничную" или "Столичную."
И вот,что примечательно. В 70-80-ые напитки мешали только законченные алкаши.Если садились пить пиво, то пиво и пили. А если водку жрали, то никому и в голову не приходило заполировать пивком. Эта привычка пошла с горбачевских времен, когда напитков хронически не хватало. Плохая,надо сказать,привычка.
напитки мешали только законченные алкаши... заполировать пивком... Эта привычка пошла с горбачевских времен,
А как же:
-"Подай им нашего, фирменного"!
И это были шестидесятые. Хотя наш город отличался культурой поведения от больших городов. Мне почему-то помнится такой факт, что даже мужчины на ходу редко, а может даже и не курили. На остановках да, но это не в движении. А на счёт женщин идущих с сигаретой , но может это было моё, детское восприятие.
Порто стоило около семи рублей. 6-80 по-моему.У нас в магазине на Короленко его было несколько видов. Но насколько помню,его не особенно брали. Он был до приторности сладкий. Кстати, не пользовался спросом и ром "Гавана-клуб". Достаточно было попробовать его один раз. Такие напитки на любителя.А "Порто" вообще чаще применяют в коктейлях.
А я думал что уже просто мне кажется что оно "Порто" стоило более шести рублей. Сорта этого вина,было дава.
А вот цену "Havana club" я помню 10р.50коп.
Точно! А коньяк стоил 10-80. Не весь, конечно. Казахстанский или таджикский стоил дешевле. Но были дорогие коньяки. Вообще, классные были времена, что бы про них не говорили. Сейчас бутылка пива стоит дороже чекушки водки. А тогда литр разливного стоил 54 коп.
Почему-то цену разливного не помню, а вот бутылочного помню хорошо: 37коп.-"Жигулёвское". 42коп-"Ячменный колос" и ещё "шахтёрское"- но за него могу ошибиться так как было редко. То ли 47коп.,то ли 54коп.
Кстати на моё время "Казахстанский" и стоял 10р.80к., "Апшерон"- девять с копейками 0,33л. фляжка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах