Добавлено: Вс Мар 22, 14:16 Заголовок сообщения:
Я, как-то задал этот вопрос знакомой, у них в семье русские, казахи, немцы и вот, что она ответила. Это молодые резвятся с переименнованием, а нам это совершенно не надо. От себя добавлю, политики да нацмены себе цену набивают. _________________ "Желаю, чтобы все! "
vanjusha, успокойся, а, не надо обзывать других идиотом, дебилем, и.т.д. набери силы, будь настоящим джигитом, скоро ты сам будеш называть наш город Кереку, о как очень красиво звучить да, это не новое, а историческое название! Просто класно!!!
vanjusha, успокойся, а, не надо обзывать других идиотом, дебилем, и.т.д. набери силы, будь настоящим джигитом, скоро ты сам будеш называть наш город Кереку, о как очень красиво звучить да, это не новое, а историческое название! Просто класно!!!
Ну прелесть просто какой дебилоид! )
Живёт себе в своём виртуальном мире и радуется...Что чувачок - Морфеус дал тебе красную таблетку!? Скоро начнёшь бачить кунг-фу!? Ты уж не увлекайся колёсами - а то и остатки мозгов сфинктер не удержит, забрызгаешься...
Историческое название? И в какие времена Павлодар назывался Кереку? Историческое название Казахов- Кыргыз-Кайсаки , но почему то вы себя так не называете! Так , что не мели чушь.И прекращай накуриваться. А то и до" дурки "недалеко!
Если в Казахстане нехватает города с названием: ЕРТЫС, или КЕРЕКУ и ли другим каким-либо, то кому это надо возмите и постройте такой город!!! земли хватает.
Как только начнётся строительство нового города:
1.начнут орать про деньги, которые забирают у "неказахов"
2.будут искать любые причины ПРОТИВ, и цель этих причин,моё мнение,
любая дискредитация всякого самого ЖЕЛАНИЯ(НАМЕРЕНИЯ).
да уж .... ну и понаписали же .... хаваетесь тут из за названия которого вообще не будет...хотя я тоже не утверждаю все может быть... вообщем я нехочу в будущем жить в колхозе под названием Кереку...мое мнение -петушинник какой то.. и вообще Павлодар самое лучшее и прижитое уже название..так что пусть Керекушками своих детей зовут..еще бы Курт или кумыс назвали бы)) или еще лучше Сарайчиком)) а что? раньше тоже был такой город... давайте будем все города называть старыми именами, и мы навреное тоже диградируем)) потомки наши нас найдут и скажу навреное в эпоху саков жили))
Добавлено: Ср Апр 01, 16:43 Заголовок сообщения: ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ ЕРМАКА
Давненько я здесь не был!!! Что тут такое происходит????
Уважаемые, не превращайте форум в мелкую склоку, даже если не приемлете чужого мнения.
Ермак, по поводу киргиз-кайсаков и казахов. Вполне возможно, что Вы знаете все и сами, но говорите в пику, или внутренней озлобленности и неприятия казахов как нации. Но факты вещь упрямая, казахов не 2 миллиона как латышей и эстонцев, даже не 8-10 миллионов как белорусов и болгар, их сегодня более 14 миллионов. И казахский вопрос будет усиливаться с каждым годом, и это тоже объективно. Посмотрите на прирост населения страны, на 80 процентов за счет казахов. И тут еще занижают данные о казахах, посмотрите на улицы Павлодара, их гораздо больше, чем заявляется. И этот поток уже не остановить.
Относительно названия казахов. Самоназвание казахов всегда было ҚАЗАҚ, то есть казак, со времен самоопределения их как нации. И здесь привлекает внимание карта, составленная по данным путешествия в середине XVI века в Среднюю Азию английского торгового агента А. Дженкинсона, и сама карта этого путешественника. Они интересны тем, что на первой к северу и северо-востоку от Каспийского моря находим надпись «Кассакия» (Cassackia). На второй, изданной в Лондоне в 1562 году, показана западная половина Казахстана. Угадываются реки Урал и Эмба. Сырдарью автор совместил с Иртышом, который протекает через Китайское Озеро (Зайсан). Однако карта знаменательна тем, что к северо-востоку от Каспия находим надпись «Кассак» (Cassac), к юго-востоку от Самарканда обнаруживаем любопытную строку «Киргес», нынешние киргизы (Kirges). Это одно из первых картографических упоминаний о казахах.А казахов звали киргиз-кайсаками, а настоящих киргиз звали дикокаменные киргизы, горные киргизы, черные киргизы (Рос. Геогр. Общество), это название пошло с того момента, когда русские путешественники дошли до Тянь-Шаня и народ, который жил до этих пределов им казался одним. И слово киргиз распространилось на всех, а в 17 веке русские исследователи начали делить киргизов и казахов, как я сказал выше. Киргизами и киргиз-кайсаками казахов звали только русские. Все остальные народы звали казак (Иран, Кавказ, Западная Европа). И еще одна причина,по которой казахов долго обзывали киргизами, это то, что определенная этнографическая часть славяно-русского населения с 15 века взяли себе название казаков (подражая вольному казахскому народу), а в 18 и 19 веках они стали в передних рядах завоевателей Сибири и Казахстана. Им было унизительно называться одинаково казак. Хотя право первообладания названием находилось за степным народом. Можете поднять документы Русского посольского приказа и Вы убедитесь. Хотя знаете, здесь каждый может и без них догадаться - все лежит на поверхности.
Но у нас в Казахстане принято своим не верить, любому российскому ученому верят. Это уже, пожалуй, напоминает, какую-то политическую пародию на 5 колонну.
Например, лет 7-8 назад в Казахстане заговорили о древнем городище БОЗОК под Астаной (Я выпускник Российского столичного университета и нам об этом читали в Москве), так вот именно казахстанские русскоязычные «писатели» разного уровня всячески обсмеивали, подвергали сомнению сам факт открытия. Хотя вполне возможно, они знали (Если нет и то непростительно), что это городище было открыто еще в 70 годах московскими учеными и было в 80-годах законсервировано. Ан, нет, если «открыли» казахские ученые – то это уже фальсификация. Кстати, сам такой подход является предвзятым. Если, конечно, Вы стараетесь быть объективным, и не лжете сами себе.
И еще, сравнительно недавно на Южном Урале было открыто довольно много старых поселений, среди которых наиболее известным стал Арқайым, сомнению опять таки подвергли наши русские «писатели», а российские признали, так как они располагали этими данными по первичным исследованиям в советский период. Об этом нам читали лекции известные московские ученые.
По поводу названия КЕРЕКУ .
Города Кереку не было никогда, с этим я согласен. Это истина, это факт. Но речь идет о другом, о названии местности. Местные переименователи почему-то не опираются на исследования С.Ремезова. А зря, им в руки попали бы козырные карты
Коротко: Ремезов Семен Ульянович, известный (пожалуй, на тот момент единственный) картограф Россиийской империи. Автор рукописного собрания карт «Чертежная книга Сибири». Эта книга, по существу, географический атлас Сибири и сопредельных пространств. Для казахстанцев наиболее интересны карты под названием «Чертеж всех городов, и рек, и земель» (1698 г.) и «Чертеж земли всей безводной и малопроходимой каменной степи» (1697 г.), так как они наиболее полно охватывают территорию Казахстана. На ней приведено около 200 названий географических объектов и в ней впервые показано, что реки Амударья и Сырдарья впадают в Арал, а не в Каспий.
(Я сам видел эту карту и эти названия в Петровской галерее).
Так вот задолго до прихода русских на территорию нынешней Павлодарской области. С.Ремезов отметил место нынешнего расположения Павлодара как КЕРЕКУ ЯР (Впоследствии назвали Коряков яр). А то, что многие некомпетентные люди, утверждающие, что это слово произошло от фамилии купца Корякова, ошибаются дважды:
1.Никакого купца Корякова в Павлодаре никогда не было (Это факт).
2.Даже при произношении фамилии Коряков согласно законов казахского фонетики (И орфоэпии) никак не выходит КЕРЕКУ.
Но для манипуляции удобно утверждать, что слово КЕРЕКУ происходит от фамилии несуществовавшего, не жившего в те времена купца Корякова, так как это отбивает у какой-то части казахского населения поддержать именно это название.
Ермак, я не казах, я владею казахским языком хорошо. Казахстан для меня родина, хотя у меня отец татарин, а мать русская. И еще я не передергиваю факты, даже если это мне не нравится.
А относительно самого факта переименования, то, по-моему, это произойдет, независимо от моего и твоего желания. От желания большинства населения. В самое ближайшее время демографическая ситуация в Павлодаре поменяется, и это тоже неоспоримый факт (За счет казахов-репатриантов и высокой рождаемости среди казахов). И тогда он просто реализуется с 20 % голосами против. И все!
Мне лично больше нравится Ертiс [Ертс] – Иртыш.
P.S. Кстати, я не претендую на всезнайство в истории. о все данные реальные. Кстати, почитай документы Посольского Приказа относительно Ермака. До того момента, когда он ушел в Сибирь от наказания. НЕ лишним будет знать и эту замалчиваемую часть истории.
Ваш красный читать невозможно, отредактировал на тёмнокрасный и убрал болд. Зачем выделять выдлененное?
Interceptor
Население Казахстана составляет 14 миллионов человек.Это , что ж, вы мил человек всех нас в Казахи записали? Казахов 6 миллионов и то благодаря оралманам!А историю ч знаю получше вашего, просто если ч сейчас напишу ПРАВДУ меня сожрут!
Добавлено: Ср Апр 01, 22:00 Заголовок сообщения:
Не надоело еще господам цапаца? Omnia, а чем вам название "киргизы" не нравится? Почему обзывали? Киргизы тож могут обидеться - они тоже люди. И не меньше чем казахи, уж поверьте, я их в Германии много повидал.
По поводу Кереку-яра - ссылочку надо приводить в подтверждение. Оно может и ничего, поверили бы и на слово, но день Вы выбрали не верный. Повествовать такие петиции, да еще красно-жыыырным шрифтом во всемирный "День Лжеца" опрометчиво ...
По поводу оралманов - ситуация скорей всего будет как с Израилем - все "первородные" евреи уже давно по америкам-европам разъехались, да и бывшие советские весь бродвей заполонили. Из Германии тоже неспешно, но набирая обороты наши рассыпаются по европам, а то и америкам. Знаете сколько общего у русских аусзидлеров и бюргеров? Практически ничего общего. Врядли и у казахов с оралманами намного больше. Отберите у них льготы и увидите их, нет ни какую не национальную, а обычную человеческую (!) сущность - нас кинули! нас не кормят! нам обещали.....! Рвём когти назад (дальше...)... И для себя все правы. И не надо о том, мол, что по себе не судят и т.д. - тут такая очевидная статистика, что судить придётся о сотнях тысяч, а то миллионах Личностей. Вот так. _________________ А нафих кому сдалась эта моя подпись?!...
Угадываются реки Урал и Эмба. Сырдарью автор совместил с Иртышом, который протекает через Китайское Озеро (Зайсан).
Не хилый такой промах, не находите? Можно много домыслов написать, но единственное считаю верным. При такой грубой ошибке и остальные данные под сомнение становятся. Всегда есть погрешность, но не такая ж крупная
Ермак писал(а):
Население Казахстана составляет 14 миллионов человек.Это , что ж, вы мил человек всех нас в Казахи записали? Казахов 6 миллионов и то благодаря оралманам!А историю ч знаю получше вашего, просто если ч сейчас напишу ПРАВДУ меня сожрут!
Напишите, чего тут только не писали Никого ещё не поравли, честно-честно. Сообщения, основанные на фактах и подкреплённые исторической справкой всегда интересней, чем пустой троллинг. _________________ Правила форума
Добавлено: Ср Апр 01, 23:50 Заголовок сообщения:
Interceptor, Вы б с регистрацией что-нибудь придумали. Пост, якобы Ермака перед моим предыдущим постом похож на явный фейк.
Только что ради интереса зарегил с десяток "хмырей" в разных вариациях клавы - и это еще не предел. Хотя бы по мэйлу рег. сделали бы чтоли, с некоторой задержкой по времени на подтверждение... _________________ А нафих кому сдалась эта моя подпись?!...
оралманы не казахи что-ли? Придет время, ты сам запишешься и станешь казахам. Тогда гостепримный народ, настояшие хозяева страны тебе будет называть Жармак, а не Ермак. Да, живи ты до того времени, желаю тебя долголетию!
Хаха! Придёт время и будете вы наши с потрохами. И Ермаки и Маскарады с Мазайками! Вы сами то на нашем барахле сидите, а окакой-то самостоятельности возмечтали! Сам Наполеон опасался когда-то даже думать о нашей империи, а кто тут возомнил себя Наполеонами? Руские? Казахи? Оралманы, говорите? Ну я тоже типа оралман. И далеко не один такой. Как придут нормальные законы - взяточников всех каленным железом и никакой пощады! А то в высоких кабинетах все шелковые, а в жизни готовы глотки друг другу погрызть. Тут-то вас голупчиков и надо брать! Счастлива бодатся дальше
Chinaboy, кажется я тебе знаю, ты местный клоун или простой балбес. Но, все таки за такие ксивы придется тебе отвечать! Тогда посмотрим как ты будешь глаголит!