Павлодарский форум

Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку.

Павлодарский информационный портал :: Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку. 1111111111
FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Павлодарский информационный портал 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переименования Павлодара в Кереку.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 35, 36, 37  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужно ли переименовывать город?
Да
48%
 48%  [ 350 ]
Нет
49%
 49%  [ 354 ]
ХЗ
0%
 0%  [ 2 ]
По барабану
1%
 1%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 716

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 18:53    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):
Мдя.... Не ожидал, что переменится результат опроса, таким образом, последний раз, когда входил процент "ЗА" было -36, сейчас 50, странно, в любом случае неплохая обнадеживающая цифра, конечно, это не подсчет голосов при выборе, но значит есть силы которым хочется поменять название казахстанского города. Павлодар будеи переименован, вопрос времени....

Конечно...осталось только потихоньку выдавить из города 70% русскоязычных - и будет вам "щастье"! По другому то без скандала не получится...
А каких только "прогрессивных" сил нет в нашем городе...и все хотят аж ничего более важного в упор не видят...всё хотят и хотят, хотят и хотят...и никак не могут выхотятся...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

SolnZe Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 18:59    Заголовок сообщения:

И все-таки,дура я набитая,не могу понять:раньше жили-поживали в ПАВЛОДАРЕ и никаких проблем не возникало,ну а сейчас-то что так приспичило? Дело принципа? Проблем других больше нет?Надоело читать одно и тоже!!

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 0:01    Заголовок сообщения:

SolnZe писал(а):
И все-таки,дура я набитая,не могу понять:раньше жили-поживали в ПАВЛОДАРЕ и никаких проблем не возникало,ну а сейчас-то что так приспичило? Дело принципа? Проблем других больше нет?Надоело читать одно и тоже!!

Дык, не читайте Laughing если Вы то, что сами здесь сказали, переименование Павлодара, вряд ли заинтересует, Lich, а Вы уверены, что 70 процентов русских, а если Вы имеете в виду еще и манкуртов, не помнящих родства и своего родного языка, на них надежда слабая, впрочем с обеих сторон, их всегда считали пятой колонной, вместо реальной, порой нелицеприятной, порой страшной истории, они учили историю КПСС, в лучшем случае историю СССР, хотя не понимают, что они попали под пресс страшной исторической лоботомии. Lich, а Вы хотите знать, почему их(казахов, не помнящих родства и своего родного языка) называют манкуртами и не уважают? Их предки когда-то считали, что русская культура есть хорошо (надо ради справедливости сказать, я лично ничего плохого в ней не вижу), но при этом оторвались от своих корней, но до русской культуры так и не дошли, русскими не стали, ассимиляции как таковой не произошло, но, и корни свои потеряли, и язык, стали маргиналами, из своей истории помнят только лубочные картины про джунгар, которые напали, русских, которые спасли, а дальше, в глубь веков-тьма, тогда не было казахов, и страшно комплексуют, что казахи-де -отсталый народ(это-их мнение). Уважая Ваше мнение, как оппонента, могу сказать, что город будет переименован и я хочу обосновать, в принципе, я не сторонник радикальных мер, но в будущем демографическая ситуация изменится, если судить чисто логически, процент рождаемости у казахов всегда был выше чем у русских, также есть определенный процент прибывающих казахов из периферии, с других стран в Павлодар, во-вторых трудоспособное население русской национальности, в том числе и население способное к рождению детей не особо связывает свое будущее с Павлодаром, тем более Казахстаном и ищут свои места по крайней мере на Востоке РФ(Западно-Сибирские города), лет через 10-15 ситуация будет совсем другая, да и перепись населения покажет разницу 1999 и 2009 года, она будет в пользу казахов, вот поэтому говорю, что город будет переименован.

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 17:34    Заголовок сообщения:

Lich писал(а):
Giena писал(а):
Мдя.... Не ожидал, что переменится результат опроса, таким образом, последний раз, когда входил процент "ЗА" было -36, сейчас 50, странно, в любом случае неплохая обнадеживающая цифра, конечно, это не подсчет голосов при выборе, но значит есть силы которым хочется поменять название казахстанского города. Павлодар будеи переименован, вопрос времени....

Конечно...осталось только потихоньку выдавить из города 70% русскоязычных - и будет вам "щастье"! По другому то без скандала не получится...
А каких только "прогрессивных" сил нет в нашем городе...и все хотят аж ничего более важного в упор не видят...всё хотят и хотят, хотят и хотят...и никак не могут выхотятся...

Без скандала говорите, в Эстонии солдата убрали и со скандалом, и ничего, пошумели и разбежались, брутально решатся вопрос с русским языком на Украине и что, сменят название города и будете в своих кухнях обсуждать. Назарбаев слова в ветер не пускает, если он поднял вопрос об этом, значит 1 апреля проснемся в новом городе, кажется мораторий заканчивается именно 1 апреля.

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 19:30    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):

Без скандала говорите, в Эстонии солдата убрали и со скандалом, и ничего, пошумели и разбежались, брутально решатся вопрос с русским языком на Украине и что, сменят название города и будете в своих кухнях обсуждать. Назарбаев слова в ветер не пускает, если он поднял вопрос об этом, значит 1 апреля проснемся в новом городе, кажется мораторий заканчивается именно 1 апреля.

Вы привели очень правильные примеры!
Вот именно на эти страны победившей демократии Вам и надо равняться! Они такие гордые...такие независимые...так смело оскверняют солдатские могилы....притеснят русскоязычное меньшинство...а как красиво смотрится эсесовский или бандеровский парад! Этож прям душа настоящего демократа не нарадуется! Как Вам наверное жаль что Гитлер до Казахстана не дошёл - наверняка бы нашллась кучка предателей из которых он бы сформировал роту СС "Свободный Казахстан"! В отличии от Вас я более лучшего мнения о Ваших предках, и уверен что больше роты их бы не набралось...
И маршировали бы сейчас эти гордые борцы с "коммунизмом" по улицам наших городов под усиленной охраной полиции - чтоб народ их не порвал в лоскуты...
А насчёт Назарбаева - он, я смею полагать, достаточно умный человек, и понимает к чему может привести политика двойных стандартов и сколько вреда она принесёт государству взамен эфемерных нацистких выгод...Так что мне кажется что весна на этот раз пройдёт без обострения шизофрении...

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 20:00    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):
Lich, а Вы уверены, что 70 процентов русских,

Я писал русскоязычных! То есть независимо от национальности...

Giena писал(а):
а если Вы имеете в виду еще и манкуртов, не помнящих родства и своего родного языка, на них надежда слабая, впрочем с обеих сторон, их всегда считали пятой колонной, вместо реальной, порой нелицеприятной, порой страшной истории, они учили историю КПСС, в лучшем случае историю СССР, хотя не понимают, что они попали под пресс страшной исторической лоботомии.

Во первых - Вы сами признали что это не их вина, во вторых - от этого они не перестали быть людьми ( по крайней мере для многих нормальных людей), ну а в третьих - этм разделением даже казахов на "настоящих" и "ненастоящих" Вы, как я неоднократно это говорил, толкаете страну к гражданской войне...
Giena писал(а):
Уважая Ваше мнение, как оппонента, могу сказать, что город будет переименован и я хочу обосновать, в принципе, я не сторонник радикальных мер, но в будущем демографическая ситуация изменится, если судить чисто логически, процент рождаемости у казахов всегда был выше чем у русских, также есть определенный процент прибывающих казахов из периферии, с других стран в Павлодар, во-вторых трудоспособное население русской национальности, в том числе и население способное к рождению детей не особо связывает свое будущее с Павлодаром, тем более Казахстаном и ищут свои места по крайней мере на Востоке РФ(Западно-Сибирские города), лет через 10-15 ситуация будет совсем другая, да и перепись населения покажет разницу 1999 и 2009 года, она будет в пользу казахов, вот поэтому говорю, что город будет переименован.

Ну дык...между прочим я тоже говорил про отток русскоязычного населения...И уж конечно мы уже просто не можем связывать своё будущее с Казахстаном - его, благодоря "национальной" политике для нас здесь больше нет...
Но вы зря считаете это поводом для радости...Попробуйте просто представить как будут развиваться события после того как правительство своими действиями ускорит отток русскоязычных...
Вы в курсе что система профтехобразования в Казахстане практически разгромлена? Квалификация тех что ещё выпускается уцелевшими образовательными учреждениями находится на диком уровне - этих троглодитов к станкам страшно подпускать! Я сам работаю на заводе и уж поверьте на слово, я на эти новые "национальные"кадры из аулов уже насмотрелся...И в этой ситуации Вы радуетесь тому что высококвалифицированные рабочии массово покидают Казахстан...Лядно, Бог с ними с рабочими...Вы поинтересуйтесь сколько выпускается инженеров в наших институтах и их квалификацией...И сравните число студентов технических специальностей с числом выпускающихся юристов, экономистов и прочего офисного планктона...На какие специальности больше конкурс среди коренного населения? Как покупаются дипломы и даже научные степени - сравните сколько было докторов наук в Казахстане при СССР и сколько вдруг их образовалось за годы независимости...Вас всё это не заставляет задуматься?

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 10:29    Заголовок сообщения:

Lich писал(а):
Giena писал(а):

Вы привели очень правильные примеры!
Вот именно на эти страны победившей демократии Вам и надо равняться! Они такие гордые...такие независимые...так смело оскверняют солдатские могилы....притеснят русскоязычное меньшинство...а как красиво смотрится эсесовский или бандеровский парад! Этож прям душа настоящего демократа не нарадуется! Как Вам наверное жаль что Гитлер до Казахстана не дошёл - наверняка бы нашллась кучка предателей из которых он бы сформировал роту СС "Свободный Казахстан"! В отличии от Вас я более лучшего мнения о Ваших предках, и уверен что больше роты их бы не набралось...
И маршировали бы сейчас эти гордые борцы с "коммунизмом" по улицам наших городов под усиленной охраной полиции - чтоб народ их не порвал в лоскуты...
А насчёт Назарбаева - он, я смею полагать, достаточно умный человек, и понимает к чему может привести политика двойных стандартов и сколько вреда она принесёт государству взамен эфемерных нацистких выгод...Так что мне кажется что весна на этот раз пройдёт без обострения шизофрении...

Насчет, памятника солдату в Эстонии, русского языка на Украине у меня радости тоже нет, просто я привел примеры того, как решаются проблемы. Волевым решением. И это традиции Советской системы власти, то, что посеяли коммунисты, пожинаем сейчас. И Вы ничего не сделаете, никто не выйдет выражать свое не согласие, и это тоже традиция, независимо национальности. А насчет Дня Победы, я этот праздник всегда разделял со своим дедом, воевавшим на Мамаевом кургане, дошедшим до Берлина, так что Вы зря за меня думаете.

Последний раз редактировалось: Giena (Ср Мар 04, 18:02), всего редактировалось 1 раз

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 10:35    Заголовок сообщения:

Lich писал(а):

Во первых - Вы сами признали что это не их вина, во вторых - от этого они не перестали быть людьми ( по крайней мере для многих нормальных людей), ну а в третьих - этм разделением даже казахов на "настоящих" и "ненастоящих" Вы, как я неоднократно это говорил, толкаете страну к гражданской войне...

Если Вы думаете, что все это- повод для моей радости, то Вы ошибаетесь, я просто пытаюсь анализировать и представлять все как есть, естественно, с субъективной точки зрения, ибо я такой же человек, как и Вы. Я этого никогда не сбрасываю со счета, также не упускал шанса пустить замечания в адрес некоторых хамов, чем вызываю их неописуемую злобу. Lich, насчет манкуртов, не помнящих своего и языка и родства, я их не унижаю, не принижаю, а говорю как есть, ибо половина моей семьи является таковой. Для меня это горькая правда, как бы я ни пытался выправить ситуацию. Самое страшное для этих манкуртов, то, что они не хотят знать своего языка и своей истории. После распада СССР, они поняли, что существует большой мир, старательно скрывавшийся КПСС, что русская орбита не есть единственный путь, можно переквалифицироваться в «европейцев», и им невдомек, что ими они не станут, они перешли к старательному заучиванию английского языка. Для того чтоб обрести вновь себя, надо вернуться к истокам, каким бы он ни был, это, кажется азбучная истина. Если Вы думаете, что я вместо «лубочной» истории казахов, написанной во времена СССР, предложу изучение «гламурнуой» истории, то Вы ошибаетесь, настоящая история намного тривиальна и страшна, и ее надо изучать манкуртам. Это будет их иммунитетом. Опять же им, манкуртам невдомек, что не зная языка своего, невозможно построить свое государство, уважение любому языку у человека будет тогда, когда он будет знать свой язык. Представьте себе, что сюда пришла армия «Восточного соседа» и завоевала, не дай Бог, конечно. Манкурт, одев цинский халат, станет «мандарином» и предложит себя в качестве администратора.

Romazan Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 12:34    Заголовок сообщения:

Я хочу дожить до того дня, когда Гиены выживутвсех Русских с Казахстана! Я искренне хочу дожить до того дня , когда последний Русский покинет эту землю! Но я еще после этого хочу прожить хотя бы лет десять, для того , что бы приехать сюда на экскурсию, и посмотреть , что осталось от былого благополучия! Казахстан после развала СССР уже 18 лет продает в Китай металлолом, и из разрушенных многоэтажек строит дворцы нуворишам! Скажите спасибо Русским что обеспечили вас на 18 лет работой и жильем!

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 18:19    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):

Насчет, памятника солдату в Эстонии, русского языка на Украине у меня радости тоже нет, просто я привел примеры того, как решаются проблемы. Волевым решением. И это традиции Советской системы власти, то, что посеяли коммунисты, пожинаем сейчас. И Вы ничего не сделаете, никто не выйдет выражать свое не согласие, и это тоже традиция, независимо национальности. А насчет Дня Победы, я этот праздник всегда разделял со своим дедом, воевавшим на Мамаевом кургане, дошедшим до Берлина, так что Вы зря за меня думаете.

Это не решение проблемы а создание новых...И эти твари охреневшие создали сами себе и своим странам довольно таки мерзкую репутацию...На Украине и в Прибалтике нацисткое руководство лишь обострило и без того взрывоопасную ситуацию, они сами себе роют могилу...Ну так может не стоит повторять чужие ошибки?
Ну а выражать своё несогласие можно и пасивно - путём эмиграции...
Кстати, а как Ваш дедушка относится к своему "имерскому" прошлому и "демократическому" настоящему? Мне правда интересно мнение ветерана-казаха к тому что сейчас происходит в стране...

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 19:06    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):

Lich, насчет манкуртов, не помнящих своего и языка и родства, я их не унижаю, не принижаю, а говорю как есть, ибо половина моей семьи является таковой. Для меня это горькая правда, как бы я ни пытался выправить ситуацию. Самое страшное для этих манкуртов, то, что они не хотят знать своего языка и своей истории. После распада СССР, они поняли, что существует большой мир, старательно скрывавшийся КПСС, что русская орбита не есть единственный путь, можно переквалифицироваться в «европейцев», и им невдомек, что ими они не станут, они перешли к старательному заучиванию английского языка. Для того чтоб обрести вновь себя, надо вернуться к истокам, каким бы он ни был, это, кажется азбучная истина.

Ну так кто Вам мешает и кто против? Ведите просветительскую работу, развивайте свой язык и культуру...Но НЕ ЗА СЧЁТ ДРУГИХ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР!!!
Это же тоже азбучная истина - НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ УВАЖАТЬ СЕБЯ СИЛОЙ!
Если бы национальная политика была более умной то эти ваши манкуры не стали бы ей таким образом пассивно противодействоваьть - изучая вместо казахского языка английский...Вот вы и пожинаете плоды чиновничьей тупости помноженные на фактор глобализации...
Giena писал(а):
Если Вы думаете, что я вместо «лубочной» истории казахов, написанной во времена СССР, предложу изучение «гламурнуой» истории, то Вы ошибаетесь, настоящая история намного тривиальна и страшна, и ее надо изучать манкуртам. Это будет их иммунитетом. Опять же им, манкуртам невдомек, что не зная языка своего, невозможно построить свое государство, уважение любому языку у человека будет тогда, когда он будет знать свой язык.

Я с этим согласен, только как Вы тогда обьясните политику насильственной казахизации? Она укрепляет уважение к казахскому языку? Защищает Казахстан от сепаратистких настроений? Способствует экономическому и социальному процветанию республики?
Мне вот почему то кажется что эта политика действует ровно в обратную сторону - уважение тает, сепаратисткие настроения растут, ну а уж про экономику и социальную политику и говорить не стоит - тут всё как говорится на виду...Если у Вас другое мнение - будьте так добры, обоснуйте!
Giena писал(а):
Представьте себе, что сюда пришла армия «Восточного соседа» и завоевала, не дай Бог, конечно. Манкурт, одев цинский халат, станет «мандарином» и предложит себя в качестве администратора.

Не обольщайтесь - не меньше будет предателей и из русофобствующих "мега патриотов"...И мне почему то кажется что даже большенство будет состоять именно из них - потому что их психология примитивна до ужаса : "Гноби слабого и пресмыкайся перед сильным"...А если это к тому же молчаливо поощряется государством...

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 20:38    Заголовок сообщения:

Во-первых, я не думаю, что развитие языка идет за счет других культур и языков, не вижу, что идет насильственная казахизация, например, Вас никто же не заставляет изучать казахский язык, но уж хотите идти в государственную власть, будьте добры, изучайте казахский язык, ведь в Казахстане живем, не так ли, думаю, что, если у Вас есть ребенок или у Ваших знакомых, то он ходит в русскую школу, не так ли?
А насчет манкуртов, могу сказать, что именно они сидят у государственной власти, если посмотришь, 80 процентов министров не могут связать осмысленно пару слов на казахском, не говоря о знании ими же своей культуры, кроме как бешбармака(настоящие казахи так не говорят), они не зная своей культуры, не в состоянии уважить и русскую культуру. Вы думаете, что эти чиновники знают, любят русскую культуру? А казахоязычное населенеие политически не готово конкурировать с асфальтными казахами, и опять же скажу, что я не сторонник радикального переименования нашего города, но зная непрогнозируемость нашей политической власти, не удивлюсь, что в один день проснемся в новом городе, а так скажу в будущем из-за демографической ситуции переименуют город.

Я не согласен, насчет простых казахов, но мне дела нет до "русофобствующих" мега-патриотов, хотя мне думается, что Вы здесь немножко передергиваете, и знаете, Вы зря так, про казахов, настоящих казахов, в годы войны в ауле деда жили немцы, сосланные с Саратова, бабушка рассказывала как они делились хлебом, со всеми. И Ваши категорчные высказывания как-то не вяжутся с моими представлениями о казахах, если я начну перечислять качества "казахофобствующего" русского патриота, мы опять потеряем нить наших мнений. Недавно читал одну статью, приведу цитату:
"Распад СССР, как и в остальных бывших союзных республиках, привел здесь к экономическому кризису со всеми известными последствиями, хотя уровень жизни основной массы русских и в независимом Казахстане по многим показателям был все еще выше уровня жизни казахов. Но, во-первых, существовала и сейчас существует узкая прослойка очень богатых казахов, которые для русских — как бельмо в глазу*6, а во-вторых, русские сравнивали свое положение не с общеказахстанским, а с идеализированным представлением о жизни в России (правда, сейчас их видение ситуации уже более реалистично). Продолжает также существовать мнение, что "бестолковые" казахи "виноваты" в недостатках еще больше, чем распад СССР.

Отсюда второй важнейший источник дискомфорта русских. Еще с XVIII в. в российском сознании укоренилось, в том числе и под влиянием западных просветительских идей, представление о прогрессивном русском, который, как новатор и носитель европейской цивилизации, приобщает отсталых кочевников к культуре. За последние семьдесят лет это представление усилилось благодаря советской пропаганде, поэтому сегодня многим русским трудно смириться с тем, что ими руководят казахи. Стремление последних к независимости, переоценка собственной истории и критика советской системы воспринимается ими как отсутствие должной благодарности за помощь, которая оказывалась на протяжении столетий. Русские в Казахстане считали себя прежде всего советскими гражданами и не делали различия между Россией и Советским Союзом. В 1991 г., например, СССР считали своей родиной 77% русских в Казахстане (в сравнении, например, с 50–60% в странах Балтии). Соответственно, большинство казахстанских русских были слабо связаны с Казахстаном, почти ничего не знали о казахском языке, истории и культуре, т. к. их интересы были обращены к Москве и к РСФСР. Эта ориентация привела к тому, что у многих из них возникли большие проблемы с новым, нерусским государством и у них возникли серьезные трудности с собственной идентичностью. "
А насчет дедушки скажу, что к сожаленью он не дожил каких-то два года до Независимости, умер от старых осколков, оставшихся в теле во время ВОВ.

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 21:49    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):
Во-первых, я не думаю, что развитие языка идет за счет других культур и языков, не вижу, что идет насильственная казахизация, например, Вас никто же не заставляет изучать казахский язык, но уж хотите идти в государственную власть, будьте добры, изучайте казахский язык, ведь в Казахстане живем, не так ли, думаю, что, если у Вас есть ребенок или у Ваших знакомых, то он ходит в русскую школу, не так ли?

Простите, а разве смена имени города без учёта мнения проживающих в нём жителей некоренной национальности это не насильственная казахизация!? Вы можете назвать это как то по другому?
Насчёт обязательного знания гос.языка для чиновников - возражений нет, настораживают только постоянные угрозы о скором ведении всего делопроизводства и официальной документации на казахском языке...я уж не говорю про сокращение русских школ и детских садов..Не правда ли - это очень способствует умиротворению русскоязычного населения!?
Giena писал(а):
А насчет манкуртов, могу сказать, что именно они сидят у государственной власти, если посмотришь, 80 процентов министров не могут связать осмысленно пару слов на казахском, не говоря о знании ими же своей культуры, кроме как бешбармака(настоящие казахи так не говорят), они не зная своей культуры, не в состоянии уважить и русскую культуру. Вы думаете, что эти чиновники знают, любят русскую культуру?

Сроду не питал таких иллюзий... Тоесть, другими словами, вы признаёте что современная языковая и национальная политика которую ведут энти самые манкурты сидящие в нашем правительстве вредна и опасна для народов Казахстана? Надеюсь я вас правильно понял?

Giena писал(а):
Я не согласен, насчет простых казахов, но мне дела нет до "русофобствующих" мега-патриотов, хотя мне думается, что Вы здесь немножко передергиваете, впрочем чуть эмоции позволительны.

Гм...а что я писал про простых казахов? У нас,насколько я помню, был разговор про манкуртов и русофобствующих националистов...Простых казахов я не трогал, им эта бодяга по большому счёту нафиг не нужна...
Giena писал(а):
А насчет дедушки скажу, что к сожаленью он не дожил каких-то два года до Независимости, умер от старых осколков, оставшихся в теле во время ВОВ.

Жаль...

Reindeer Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 22:08    Заголовок сообщения:

С удовольствием наблюдаю за линией разговора. Хочу встать на сторону Лича по поводу "казахизации". В Павлодаре пока так явно не бросается в глаза данное явление, а вот в Астане - буквально достаточно пожить с месяц и ты будешь чувствовать себя чужим среди вчерашних "своих". Как это проявляется: тебя просто нафег не спрашивают. Если не вдупляешь по-казахски - твои траблы, стой, не рыпайся. На это делается особый акцент, этим пытаются манипулировать. Неприятно. Тех, кто ЗА переименование - до сих пор не понимаю. Приведенному голосованию тоже не верю.
Вопрос к Гиене: вы ЗА или ПРОТИВ?

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 22:54    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):
Недавно читал одну статью, приведу цитату:
"Распад СССР, как и в остальных бывших союзных республиках, привел здесь к экономическому кризису со всеми известными последствиями, хотя уровень жизни основной массы русских и в независимом Казахстане по многим показателям был все еще выше уровня жизни казахов.

Это легко обьясняется тем что большинство русскоязычных живёт в городах, а казахское население по большей части в аулах...Ну а уровень жизни в городе как правило больше чем в селе...Это ведь не нуждается в доказательствах?

Giena писал(а):
Но, во-первых, существовала и сейчас существует узкая прослойка очень богатых казахов, которые для русских — как бельмо в глазу

И не только для русских...Вы что - всерьёз считаете что эта узкая прослойка образовалась путём честного труда и невероятно удачных инвистиций собранного по тииночке капитала!? Ими нужно гордиться!?
Так что простите - эта фраза работает против самого автора этой статьи...

Giena писал(а):
*6, а во-вторых, русские сравнивали свое положение не с общеказахстанским, а с идеализированным представлением о жизни в России (правда, сейчас их видение ситуации уже более реалистично). Продолжает также существовать мнение, что "бестолковые" казахи "виноваты" в недостатках еще больше, чем распад СССР.

А это уже притягивание за уши...Какое правительство можно было назвать в период после распада СССР толковым? В России вообще тогда творился бардак...и насколько я помню, Казахстан тогда наоборот считали "островком спокойствия" на постсоветском пространстве...Так что автор выдаёт желаемое за действительное...

Giena писал(а):
Отсюда второй важнейший источник дискомфорта русских. Еще с XVIII в. в российском сознании укоренилось, в том числе и под влиянием западных просветительских идей, представление о прогрессивном русском, который, как новатор и носитель европейской цивилизации, приобщает отсталых кочевников к культуре.

Гм...простите великодушно, во взаимной истории казахов и русских было достаточное количество конфликтных моментов, но разве по большому счёту вхождение Казахстана в состав России не обогатило в культурном плане казахский народ?
Ну а фразу об отсталых кочевниках оставлю на совесть автора статьи...

Giena писал(а):
За последние семьдесят лет это представление усилилось благодаря советской пропаганде, поэтому сегодня многим русским трудно смириться с тем, что ими руководят казахи. Стремление последних к независимости, переоценка собственной истории и критика советской системы воспринимается ими как отсутствие должной благодарности за помощь, которая оказывалась на протяжении столетий.

Опять мимо тазика...русским трудно смириться не с тем что ими руководят казахи, а с тем что независимо от компетенции руководить должен казах...Вот и получалось часто как при Петре Первом - "Подчинённый пред лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый,дабы разумением своим не смущать начальство!"
Ну а насчёт истории...переоценка иногда может стать просто созданием новой,как вы сами говорили "гламурной истории"...Украинская эпопея яркое этому подтверждение...

Giena писал(а):
Русские в Казахстане считали себя прежде всего советскими гражданами и не делали различия между Россией и Советским Союзом. В 1991 г., например, СССР считали своей родиной 77% русских в Казахстане (в сравнении, например, с 50–60% в странах Балтии). Соответственно, большинство казахстанских русских были слабо связаны с Казахстаном, почти ничего не знали о казахском языке, истории и культуре, т. к. их интересы были обращены к Москве и к РСФСР. Эта ориентация привела к тому, что у многих из них возникли большие проблемы с новым, нерусским государством и у них возникли серьезные трудности с собственной идентичностью. "

Те кто был слабо связан с Казахстаном давно эмигрировали...Автор статьи слишком уж злоупотребляет обобщениями...

У меня к вам огромная просьба - если вы хотите что-то добавить к своим старым сообщениям - оформляйте отдельным постом...А то я ответил на прошлую вашу мессагу, а дополнительную информацию вставленную вами в старое сообщение заметил случайно...
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 35, 36, 37  След.
Страница 29 из 37

Choose Display Order
User Permissions